16+

Персонажи

Основы российской журналистики моды

Сегодня празднует день рождения знаменитый главред «Журнала мод» Лидия Витальевна Орлова


Закончив журфак МГУ в 1960-м, Лидия Орлова вышла замуж за писателя Владимира Орлова («Альтист Данилов», «Аптекарь», «Происшествие в Никольском», «Соленый арбуз») родила сына Леонида и в течение 10 лет была классической женой популярного прозаика, что в СССР считалось весьма престижной социальной позицией, поскольку давало возможность вращаться в кругах интеллектуальной элиты страны.

Орлова всегда интересовалась модой, она прекрасно шила и вязала, при этом могла эффектно представить свои творения в светском кругу, а потому считалась законодательницей вкусов. Неудивительно, что задумавшись о выходе на работу, она прежде всего решила попробовать свои силы в журналистике для женщин.

Модные журналы «Модели сезона», «Мода стран социализма», «Журнал мод», таллинский «Силуэт», «Рижские моды», польская «Урода» были дефицитом, и женщины СССР узнавали о моде в основном из доступных и массовых «Крестьянки», «Работницы» и «Советской женщины».

В 1970-м Лидия Орлова, которая уже имела опыт внештатной журналистской работы в рабочих многотиражках, получает должность редактора отдела быта «Домашний калейдоскоп» в журнале «Работница». Статьи о моде, советы по рукоделию, кулинарии, саду и выкройки, за которые отвечала Орлова, всегда были самыми популярными в журнале, выходившем миллионными тиражами.

В 1986-м Лидия Орлова получила престижное повышение по службе: ее назначили главным редактором «Журнала мод», который с 1945-го года считался самым значимым модным изданием в СССР. Выпускал его МинЛегПром СССР, редакция располагалась во Всесоюзном Доме моделей и это, скорее был вестник министерства с комментариями искусствоведов, нежели средство массовой информации.
Орлова сделала перезапуск издания, превратив его в полноценный модный журнал, создав редакцию и команду внештатных авторов, которые вплоть до 1991-го года выпускали по 6 номеров в год.

Новая власть в стране повлекла за собой изменения во всех отраслях, в том числе и в легкой промышленности. У «Журнала моды» начались проблемы с финансированием, и вскоре Лидия Орлова с командой запустила новый проект — «Московский стиль», который выходил сперва как газета, а потом как журнал, и, позднее, глянцевое издание «Коллекция М».

Процесс перехода из «Журнала моды» в новое качество был таким драматичным, что на этом материале Лидия Орлова написала целых два детективных романа «Россия: Подиум» и «Бренд. Повод для убийства».

С 2008 года Лидия Орлова плотно занялась издательским бизнесом, формируя литературное наследие мужа.

С 2014 Лидия Витальевна читает лекции по истории советской моды на факультете журналистики МГУ в рамках модуля бакалавриата «Журналистика моды и стиля жизни», который основан по инициативе и руководством в 2013 году экспертом моды Эвелиной Хромченко.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial