16+

ЛИЧНОЕ

2682

Чарльз Томпсон для ОК!

Эвелина Хромченко– одна из самых влиятельных персон в мире моды, журналист и известная в Америке и Европе писательница. Ежедневно в 10.55 Эвелина ведет программу «Модный приговор» на Первом канале [1] и входит в рейтинг ТНС Россия 25 самых популярных телеведущих российского ТВ [2]. С 2010 по 2013 год Эвелина занимала пост международного редакционного директора Les Editions Jalou Paris. [3] [4]. В 2013 году открыла на журфаке МГУ авторскую мастерскую и возглавила тематический модуль бакалавриата «Журналистика моды и стиля жизни».

 

На протяжении 13 лет она занимала пост главного редактора и креативного директора L’Officiel-Россия [5].

 

1. Биография

 

Эвелина родилась в городе Уфа в семье экономиста и преподавательницы русского языка и литературы. Закончила московскую специализированную школу № 21 с преподаванием ряда предметов на английском языке и поступила в МГУ им. М.В.Ломоносова на факультет журналистики (отделение телевидения и радиовещания), дневное отделение которого закончила с «красным» дипломом [6].

 

2. Карьера

 

Во время учебы в МГУ в 1991 году Эвелина Хромченко стала штатным сотрудником Всесоюзного комитета по телевидению и радиовещанию (Главная редакция радиовещания для детей и юношества, радиостанция «Cмена»), где за три года получила несколько повышений по службе (от референта до обозревателя) и организовала ряд рейтинговых авторских радиопроектов, один из которых – первая в стране радиопрограмма для девочек-подростков «Спящая красавица» – был посвящен вопросам моды и красоты. Также сотрудничала с программой «Взгляд» телекомпании «ВИД» [7].

 

С 1992 по 1997 год являлась постоянным обозревателем моды радиостанции «Европа Плюс». В 1994 году создала и реализовала концепцию первого в стране журнала для девочек-подростков «Маруся».

 

В 1995 году Эвелина Хромченко вместе с Александром Шумским основала PR-агентство «Департамент моды Эвелины Хромченко», впоследствии, в 1996-м, переименованное в «Артефакт» [8].

 

За время работы в агентстве в качестве главного редактора подготовила и провела более 70 пресс-конференций, в том числе с Шэрон Стоун, Гвинет Пэлтроу и Брэдом Питтом, Линдой Евангелистой, Надей Ауэрманн, Пако Рабанном, Валентино Гаравани и другими fashion-знаменитостями. Руководила PR-работой на таких проектах, как Недели высокой моды в Москве [9], конкурсы моделей Elite Model Look, визиты в Москву кутюрье Эмануэля Унгаро и Валентино Гаравани, президента Gucci Grоup Доменико де Соле [10].

 

В то же время работала внештатно в качестве обозревателя моды в таких изданиях, как Cosmopolitan [11] [12], Elle [13], «Огонек», газетах «Известия», «Сегодня», «Комсомольская правда», «Новая газета» [14], а также радио «Европа Плюс», где запустила очень успешную программу о моде «Подиум» [15].

 

Выступала консультантом по вопросам моды в различных телепрограммах.

 

1 января 1998 года Эвелина Хромченко возглавила русское издание журнала о моде L’Officiel, являясь главным редактором и креативным директором журнала. Эвелина создала новое поколение российской моды – фотографов-знаменитостей, модных редакторов, журналистов, дизайнеров. Она является членом жюри конкурсов молодых дизайнеров Andam [16], «Русский силуэт» [17] [18], Конкурса имени Надежды Ламановой и т.д.

 

С июля 2007 года Эвелина является ведущей ток-шоу «Модный приговор» на Первом канале (эфир – по будням в 10.55, длительность — 51 минута) [19] [20] [21].

 

В 2008 году «Модный приговор» получил премию ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа: образ жизни» [22] [23] [24] [25] [26] [27].

 

По итогам 2010 года Эвелина вошла в Top25 популярных телеведущих России по версии TNS Россия [28] [29].

 

3. Книга

 

В 2009 году Эвелина выпустила книгу Russian style в издательстве Assouline на английском и французском языках. Russian Style – своего рода энциклопедия визитных карточек России на международной арене. Презентация с автограф-сессией прошла в Париже в разгар Недели моды haute couture [30] [31] [32].

 

В статье для газеты The New York Times (тираж 1 131 000) «Не русский роман, но новая Россия» (Not a Russian Novel, but the Novel Russia) (9.07.2009) Наташа Сингер (Natasha Singer) пишет: «Люди знают слова «водка», «балет», «Ельцин», – говорит Эвелина Хромченко, автор книги. Кроме того, она является главным редактором русской версии журнала L’Officiel. – Я решила обогатить их русский вокабуляр еще несколькими словами» [33].

 

В статье для журнала L’Officiel Paris (тираж 101 719) «Цари и звезды» (апрель 2009) Патрик Кабассе (Patrick Cabasset) пишет: «Кто может лучше Эвелины Хромченко, главного редактора L’Officiel Russia, представить сокровища ее страны? Она – новая царица славянской моды» [34].

 

4. Интересные факты

 

С 2002 года до настоящего времени Эвелина – приглашенный лектор в Высшей школе экономики. Ее курс называется «Маркетинг и брендинг в глянцевых СМИ» [35].

 

В 2006 году Эвелина снялась в камео в телесериалах «Не родись красивой» [36] (российская версия The Ugly Betty) и «Дочки-матери» [37].

 

В 2006 году Эвелина озвучила героиню Мерил Стрип для российского проката фильма «Дьявол носит Prada» (XX Century Fox) [38] [39] [40] [41] [42] [43].

 

Эвелина Хромченко выступила в качестве куратора арт-проектов и выставок «Валенки-Valenki» в ГМИИ им. А.С.Пушкина [44], «Блестящие головы» в Музее современной истории России [45], «Ора-Ито – виртуальный пират» в ГМИИ и др.

 

5. Пресса

 

По мнению различных СМИ (Time, New York Times, Financial Times и т.д.), Эвелина Хромченко – самая влиятельная персона в российском мире моды и люкса и самое узнаваемое лицо российской моды в России и мире [46].

 

В статье для журнала «Аэрофлот Style» (тираж 70 000) «10 Пожеланий Эвелины Хромченко себе на Новый год» (декабрь 2010) говорится: «Эвелина Хромченко – эксперт моды и арбитр вкуса с международной репутацией» [47].

 

В статье для журнала Sex and City (тираж 200 000) под названием «На взлет!» (сентябрь 2009) Мария Лобанова цитирует Эвелину: «Я всегда знала, что хочу стать звездой в том деле, которым буду заниматься» [48].

 

Журнал The Russia Journal (тираж 35 000) включил главного редактора журнала L’Officiel-Россия Эвелину Хромченко в ежегодный список «Топ 50 бизнес-леди России» (22.03.2002) [49].

 

Журнал Hype (тираж 11 000) в статье «Мода – это моя профессия» (декабрь 2005 – январь 2006) утверждает: «Эвелина молода и успешна, блестяще образованна и остра на язык, амбициозна и талантлива, элегантна и обаятельна. Она многого добилась, по праву заслужив громкое имя в глянцевом мире модной журналистики» [50].

 

В статье для журнала «TimeOut Москва» (тираж 50 000) под названием «Все, что говорят обо мне, – правда» (08.10.2006) Геннадий Устиян пишет: «Главный редактор L’Officiel Эвелина Хромченко много лет олицетворяет образ идеальной начальницы модного журнала» [51] [52].

 

Журнал Time Style & Design (тираж 550 000) выбрал Эвелину в качестве представителя России в проекте «Глобальное исследование люкса (Global Luxury Survey): Китай, Индия, Россия» (осень 2007). В статье «Эвелина Хромченко. Познакомьтесь с новой роскошной героиней первого ряда моды» (Evelina Khromtchenko. Meet fashion’s chic new front row fixture) главный редактор Time Style & Design Кейт Беттс (Kate Betts) описывает Эвелину как «умного главного редактора и креативного директора российской версии L’Officiel, модного журнала со стотысячной аудиторией, которой никогда не будет достаточно Chanel, Dior и Ralph Lauren» [53] [54].

 

В статье для журнала Stella, приложения Sunday Telegraph (тираж 501 430), под названием «Подвинься, Анна Винтур» Нина Джонс (Nina Jones) пишет: «Эвелина Хромченко, миниатюрная блондинка, руководящая передовым российским модным журналом L’Officiel. Эвелина требовательна к себе; кроме руководства журналом она ведет 45-минутное ток-шоу «Модный приговор» на Первом канале каждое утро и даже нашла время для озвучивания героини Мэрил Стрип Миранды Пристли в русском прокате фильма «Дьявол носит Prada». Она говорит, что эта активная позиция вдохновляет ее читателей со страниц журнала» [55].

 

В статье для «Независимой газеты» (тираж 40 000) «Женщина, которой все удается» (14.11.2008) Вера Цветкова пишет: «Когда-то Эвелина Хромченко заставила о себе говорить как о радиоведущей, потом – как о бизнес-леди и главном редакторе журнала L’Officiel. Больше года она еще и телеведущая Первого канала. И опять – успех» [56].

 

В статье для еженедельника «МК-Бульвар» (тираж 305 000) «Эвелина Хромченко: «Вкус нам дан для того, чтобы мы смогли сэкономить» (13.09.2010) Валентина Пескова пишет: «Говорят, что она редко берет больничный, не падает с каблуков высотой 14 сантиметров и водит машину, как молодой амбициозный мужчина. Мы знаем лишь то, что титул королевы глянца Эвелина Хромченко носит с завидным достоинством» [57].

 

В статье для журнала L’Officiel Paris (тираж 101 719) под названием «Русские куклы» (август 2008) Каролин Бонгранд (Caroline Bongrand) и Аймерик Манто (Aymeric Mantoux) цитируют Эвелину: «У нас достаточно вкуса, чтобы не носить все наши бриллианты одновременно» [58].

 

В статье для журнала «Собака» (тираж 153 000) под названием «Они решают» (март 2010) говорится: «Эвелина ставит диагноз миру моды» [59] [60].

 

6. Благотворительность

 

Эвелина регулярно участвует в благотворительных акциях. В частности, в мероприятии фонда «Планета Мира», для которого участников проекта запечатлел знаменитый фотограф Владимир Глынин. Фотографии были перенесены на футболки, деньги от продажи которых пошли на помощь детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей [61].

 

Эвелина приняла участие в международном радиомарафоне «СтопСПИД», организованном «Первым Популярным» радио (102,5 FM) совместно с информационной кампанией «СтопСПИД: касается каждого» [62], а также в проекте Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в рамках которого фотограф Серж Головач снял звезд кино, политики и спорта. Фотовыставка под названием «Звезды против СПИДА» была представлена в фонде Stella Art Foundation. В течение года фотопроект был показан в других городах России и странах СНГ [63] [64].

 

Хромченко участвовала в благотворительном рождественском аукционе Императорского фарфорового завода и Группы компаний Аркадия Новикова, в качестве лотов на котором выступали фарфоровые тигрята, расписанные звездами [65]. Собранные от продажи тигрят средства были направлены в подшефные детские дома благотворительного фонда Аркадия Новикова.
Эвелина также неоднократно участвовала в благотворительных акциях Первого канала [66] [67].

 

7. Ссылки

Интервью с Эвелиной Хромченко в журнале «Теленеделя»
06.09.2010

Статья о программе «Модный приговор» в газете «Комсомольская правда»
12.08.2010

Интернет-конференция с Эвелиной Хромченко на Первом канале
21.04.2011

Интернет-конференция с Эвелиной Хромченко на сайте AIF.RU
21.10. 2011

Страница Эвелины на ресурсе polyvore.com

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial