16+

МОДНЫЕ СОВЕТЫ

Жакет

Жакеты сезона весна-лето 2019. Иллюстрация: evelinakhromtchenko.com

Почему у женщин всегда жакет, а у мужчин неизменно пиджак? Историк моды Александр Васильев утверждает, что оба эти термина французского происхождения. Появились они в XIX-ом веке благодаря французскому портному Жаку, который предложил мужчинам укороченную версию фрака, немедленно вошедшую в моду. Фрак по-французски – pie, и pie de Jacques в буквальном переводе обозначает «фрак от Жака». В то же время Жак создал женскую версию модной новинки, но приталенную, с вытачками по женским формам, и назвал в честь себя Jacques, добавив французский уменьшительно-ласкательный суффикс женского рода: так женская версия пиджака при рождении получила девичье имя jacquette.

Давайте пройдемся по самым риторическим вопросам из соцсетей, которые, по идее их авторов, должны поставить меня в тупик.

А если вещь скроена один в один, как мужской пиджак? Как тогда эту вещь называть?
– Вообще все равно, как это скроено и на что похоже – на капитанский китель, пиджак президента, блейзер студента закрытого колледжа, френч диктатора, фрак нобелевского лауреата или смокинг Джеймса Бонда. Жакет – это общее название для разных видов женского костюмного верха. Жакет был изначально скроен для тех женщин, которые хотели носить пиджаки. Так что можно сказать, что жакет и есть пиджак, перекроенный для женщин: все же разницу в форме груди и бедер у мужчин и женщин никто не отменял.

А что, если я надела пиджак мужа, то как мне его называть?
– Так и называйте: «пиджак». Жакетом пиджак мужа, если вы его надели на себя, не становится. Этот термин будет значить, что вы надели мужскую вещь. Помните строчку из песни Евгения Птичкина на слова Игоря Шаферана «Ромашки спрятались»? «Сняла решительно пиджак наброшенный…» Речь шла о пиджаке юноши, который он накинул девушке на плечи вечером (а иначе почему бы спрятались ромашки?). Давайте вспомним продолжение этого шедевра советской эстрады: «…казаться гордою хватило сил. Ему сказала я: «Всего хорошего», а он прощения не попросил». Обиженная девушка отдала юноше его пиджак и ушла. Если бы это была вещь девушки, она бы ее не «сняла решительно», а напротив, решительно бы застегнула и ушла. В 1970-м году стихи Шаферана были понятны и очевидны всем, поскольку образование в стране еще было на высоком уровне, и слова «пиджак» и «жакет» никто не путал: разница миллионам слушателей была очевидна.

А почему именно верх от брючного костюма нужно называть двумя разными словами? Вот брюки же и мужчины, и женщины спокойно носят!
– Еще раз: жакет был изначально создан для женщин, пиджак был изначально создан для мужчин. Поэтому женщины никогда не заимствовали эту деталь гардероба у мужчин: просто всегда был свой гендерный аналог. Брюки же, наоборот, были заимствованы женщинами из мужского гардероба в ХХ веке. И слово «брюки» было заимствовано вместе с предметом.

А я в интернете читала, что бывает женский пиджак.
– А вы проверили, кто это в интернете написал? Можно ли доверять этому источнику? Вы еще на заборе почитайте народное творчество и примите его за академический эталон.

А я видела термин «пиджак» в женском разделе известного интернет-магазина одежды. Они же не могут перепутать?
– Могут. Они продавцы, а не филологи. Тем более зарубежные сайты русифицируются не в России. И часто не носителями русского языка. Ошиблись – также как и вы. Исправят. Я лично написала нескольким русским представителям международных модных сайтов, чтобы помогли коллегам в Нью-Йорке и Милане разобраться с русскими модными терминами.

А вот стилист, на которого я подписана в Инстаграме, всегда называет эту женскую вещь пиджаком!
– Такой «стилист», необремененный знанием терминологии моды, сразу показывает полное отсутствие профильного образования. Разница между пиджаком и жакетом очевидна всем профессионалам. Самозванец, значит, этот ваш персонаж – не тратьте на его страницу свое драгоценное время.

А как же быть с информацией в справочниках? Вот в Википедии часто слово «пиджак» про женскую вещь пишут.
– Ко всем интернет-справочникам, вроде Википедии, относитесь с опаской – неизвестно, кто их пишет, это же народная энциклопедия. Во всех профессиональных справочниках, учебниках по конструированию одежды любого уровня и во всех словарях, одобренных РАН, термин «пиджак» относится к мужской верхней одежде, а термин «жакет» – к женской.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial