16+

Дневник

История и традиции Дня всех влюбленных

День святого Валентина или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечается во многих странах мира. В этот день влюбленные обмениваются особыми открытками в форме сердечка с признаниями или заверениями в силе своих чувств — «валентинками».

Согласно одной из легенд римский император Клавдий II решил, что жены и дети только мешают его воинам сражаться на поле битвы и запретил мужчинам жениться. Но один военный лекарь и, по совместительству, священник посочувствовал несчастным влюблённым и тайком освящал их браки. Звали смельчака Валентин и, конечно же, для него все закончилось грустно – его посадили в темницу и приговорили к смертной казни. В тюрьме он влюбился в дочь надзирателя и написал ей признание в любви, которое та получила только после казни Валентина.

Настоящая традиция празднования Дня святого Валентина как «дня влюбленных» сложилась с конца XIV века. Джеффри Чосер в знаменитой поэме «Птичий парламент» день, когда птицы начинают поиск своей пары, официально назвал днем святого Валентина. Лавры родоначальника первой «валентинки» приписывают герцогу Орлеанскому. В 1415 году он якобы сидел в темнице и боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.

В современные дни праздник носит исключительно светский характер. В 1969 году празднование дня памяти святого Валентина как общецерковного святого было прекращено. В настоящее время римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия.

В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, празднуется 19 июля. Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Пётр и Феврония Муромские. С 2008 года согласно решению Совета Федерации России мы отмечаем дату их памяти 8 июля Днем семьи, любви и верности.

Во многих странах День святого Валентина (или день всех влюбленных) отмечается с большим воодушевлением. Пузырьки шампанского и конфеты – практически международный символ этого дня, но в разных странах сложились свои собственные традиции.

Поляки в этот день могут посетить метрополию в Познани и поклониться мощам святого Валентина и его чудотворной иконе. Считается, что паломничество к этой иконе способствует удаче в любви.

В США традиционно дарят яркий марципан, и не только возлюбленным. В этой стране принято дарить открытки «валентинки» всем вокруг, от учительницы в школе до родственников.

В Италии, напротив, сладкое и признания достаются только самым близким.

День святого Валентина в Японии чем-то схож с праздником 8 Марта, только для противоположного пола. Мужчины этой страны получают гораздо больше подарков, нежели женщины. Также японцы в этот день устраивают соревнования на самое пылкое и громкое любовное признание.

В Великобритании сегодняшний влюбленный может ограничиться плюшевым медвежонком в подарок. А в Средние века традиции были куда более сложными: несколько добрых молодцев собирались в одном месте, брали кусочки пергамента и вписывали на каждый по одному женскому имени, собирали их в одну шапку и тянули по очереди. Таким образом, найденная с помощью жребия судьбы девушка становилась «Валентиной» для юноши на весь год. В обязанности молодого человека входило повсюду сопровождать свою избранницу, услаждать ее слух игрой на лютне, слагать любовные сонеты и вести себя как подобает настоящему рыцарю.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial