16+

МОДНЫЕ СОВЕТЫ

Тельняшка

Слева направо: Jean Paul Gaultier Couture весна-лето 2019, Dior весна-лето 2018, Tommy Hilfiger осень-зима 2016/2017, Ralph Lauren весна-лето 2016, Max Mara Resort 2016, Emporio Armani Resort 2015. Иллюстрация © evelinakhromtchenko.com

Эвелина Хромченко объясняет, как правильно выбрать тельняшку и с чем ее носить.

Мода на тельняшки родилась во Франции. «Мариньеры» первоначально были частью формы французских моряков из Бретани – полосатый джемпер хорошо видно на мачте, на лодке. И, безусловно, в толпе. Тельняшка — вещь международная: поскольку военно-морской флот существует во многих странах мира, полоски на тельняшках примерно одинаковы.

В российском Военно-морском флоте тельняшка была введена как часть формы в 1874 году. Синие и белые полоски соответствовали цветам Андреевского флага. А в 1912 году ширина полос стала одинаковой. Синие полоски в четверть вершка отстояли друг от друга на один вершок (44,45 мм). В 1912 ширина полос стала одинаковой – по четверти вершка (11,11 мм).

Сегодня в России замечательные классические тельняшки женщины могут недорого купить в обыкновенных военторгах или в сувенирных магазинах. На Арбате, например. Здесь торгуют тельняшками всех мастей, поскольку у разных родов войск они разного цвета. Фабрики, производящие военную форму, начали выпускать и женские модели. Причем любой расцветки.

Однако лучше классических морских сине-белых решений трудно что-то придумать — покупая форменные, предназначенные для моряков модели в военторгах, естественно, нужно будет укоротить им рукава. Я настоятельно рекомендую классическую полоску — максимум полтора сантиметра, не шире: ведь горизонтальные полосы чем шире, тем коварнее.

Если тельняшка вам слегка великовата, если она не облегающая, а довольно объемная, она не будет предательски выдавать лишние килограммы. Заметьте, даже очень худенькие модницы никогда не наденут облегающую тельняшку. Пресловутые горизонтальные полоски можно ограничить жакетом: две темные вертикальные линии по бокам спасают ситуацию, когда тельняшку надела пышная женщина.

Мужская тельняшка размера S из российского военторга в гардеробе умелой модницы легко может конкурировать со знаменитыми тельняшками от Готье.

Жан-Поль Готье начал выпускать первые тельняшки еще в 1980-х, сделав их символом своего бренда, и на сегодняшний день самые дорогие модели в мире — это, конечно, те, которые создает Жан-Поль.

Впрочем, модный джемпер в полоску — это вовсе не изобретение Готье. Задолго до появление Готье на модной сцене Соня Рикель заработала себе состояние на полосатых свитерах. А Коко Шанель активно использовала легкие тельняшки как в своих коллекциях, так и в личном гардеробе.

Своими тельняшками славится как классические бретонские производители тельняшек Armor Lux и St James, так и Petit Bateau — классическая французская марка детского белья. Ее обожают француженки, которые всю жизнь стараются соответствовать образу женщины-подростка. Для них крупные бедра и большая грудь — это скорее минус, чем плюс. Считается шиком не измениться с собственных 15 лет ни на сантиметр. Жительницы Парижа точно никогда не пойдут на увеличение размера груди хирургическим путем. Вся французская эротическая культура неизменно восторгается детскостью женщины, а не зрелой красотой взрослых див, как, скажем, в Америке. Французов привлекает образ вечной девочки, например, Джейн Биркин, возлюбленной знаменитого певца и композитора Сержа Гейнсбура. Такие альянсы — взрослый мужчина и юная девушка — то, что особенно будоражит их воображение.

Не стоит забывать о том, что матроска долгое время была элементом детского костюма. В матросках ходили все наследники российского престола, включая царевича Алексея Романова. Поэтому женщина в матроске или тельняшке всегда выглядит свежо и молодо. Тельняшка в комплекте со смокингом несет в себе экстравагантный подтекст. Тельняшка с брюками капри и кедами на голую ногу, наоборот, — очень демократичный вариант. Однако в каком бы стиле тельняшка не выступала, она неизменно создает ощущение свежести и романтики. Если хотите добавить молодости в свой образ, тельняшка — это ровно то, что нужно.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial