16+

МОДНЫЕ СОВЕТЫ

Кардиган

Кардиган сезона осень-зима 2018/2019. Иллюстрация: evelinakhromtchenko.com

Кардиган – это разновидность вязаного жакета на пуговицах, без воротника и с глубоким V-образным вырезом. Кардиганом этот предмет одежды был назван в честь Джеймса Брюнделла, 7-го графа Кардиганa, чей полк в начале XIX века слыл самым элегантным в Европе. Кардиган заменил ему пиджак, когда раненый в руку граф не мог надевать жесткую верхнюю одежду и заказал для себя мягкий трикотажный вариант.

Позже кардиган перекочевал в гардеробы к любителям гольфа. А в 1930-е у игроков в гольф кардиган позаимствовала марка Pringle, выпустив знаменитую модель Twinset. Так родилась классическая британская деталь современного гардероба. Первое время кардиганы носили исключительно мужчины, но со временем они успешно вписались и в базовый женский гардероб.

Кардиган изначально создан как компромисс между жестким дресс-кодом и сложными жизненными обстоятельствами. В ДНК кардигана: традиции, повседневность, неформальность, интеллект, ирония.

Если сравнивать кардиган со спутником, то кардиган дарит женскому комплекту те же ощущения, что женщине обеспечивает мужчина типа «Отец»: надежность дома, защищенность семьей, ощущение собственной юности и хрупкости, верность, традицию, каменную стену.

Кардиган не входит в формальные дресс-коды Business Best и Business Traditional, зато отлично вписывается в неформальные — Business Chic и Business Casual.

Можно ли надеть кардиган на работу в офис со строгим дресс-кодом? Да, можно. В пятницу в рамках Business Casual. Это хороший вариант и для корпоративной вечеринки, если в рамках Business Chic вы сможете придать кардигану долю парадности с помощью аксессуаров.

Для креативных индустрий Business Casual и Smart Casual — каждодневная норма, поэтому дизайнеры, архитекторы, сценаристы, режиссеры, журналисты, стилисты и пр. часто пользуются вариативными возможностями кардигана.

Кардиган также вариативно применим в дресс-кодах Casual, Sport Chic, Lady Like и других дневных. При нужде некоторые фасоны кардиганов можно вписать даже в коктейльную или вечернюю группу, надев с вечерними брюками или нарядной юбкой и дополнив репрезентативными украшениями, праздничной прической и макияжем.

Женский кардиган может быть как длинный, значительно ниже бедер, так и укороченный до уровня талии, и, разумеется, средней длины — длины жакета. Кардиган должен сидеть свободно иметь определенную дистанцию между контуром тела и собой. Он не должен обтягивать.

Традиционная мужская версия кардигана, которая обычно выполнена в черном, синем, коричневом, сером или бежевом цвете, с успехом используется в современном женском гардеробе. В романтические комплекты кардиган вносит нотку мужественности, работая противовесом для нежного платья. Гладкий кардиган упростит, успокоит и дисциплинирует драматический комплект сложного кроя и любые эротические намеки, типа облегания или прозрачности.

Помимо традиционных фасонов, разумеется, существует огромный вариатив того, что мужчины не могут себе позволить, а женщины — вполне. Например, коктейльное платье может очень нарядно выглядеть с кардиганом, на который нанесен активный декор.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial