16+

Персонажи

Географические платья Элизабет Лекур

Слева: платье «Мышка и ее сумка», карта Нью-Йорка. Справа: платье «Приключения Питер Пэна», Путешествие сэра Френсиса Дрейка. Карта Колумбии. Фото © elisabethlecourt.com

Французская художница Элизабет Лекур живет и работает в Лондоне. Она известна тем, что создает платья из винтажных географических карт. К сожалению, эти платья пока что невозможно носить, но их можно увидеть в галереях и на биеннале современного искусства по всему миру.

Как к Вам пришла идея создания серии «географических платьев»?
— Я создавала портреты людей с бумажной одеждой, на которой были выражены их чувства. Когда сделала автопортрет из ткани и бумаги, получилось двухметровое платье, на котором я выразила все свои тревоги и волнения надписями и рисунками. Случайно я прочитала в газете историю о мужчине, которого должны были посадить в тюрьму. Он был из Лондона, у него оставалась шестилетняя дочь. Я решила сделать ее портрет как платье из карты Лондона. На лиф платья, там, где сердце, я поместила тюрьму Wormwood Scrub. Это было самое первое платье, созданное из карты.

Почти все Ваши географические платья похожи на детские. Как Вы выбираете дизайн для них?
— В основном, это маленькие классические платья, созданные для девочки, которая хочет, чтобы о ней думали как о послушной и прилежной и любили. Образ такого платья подчеркивает влияние родителей на ребенка для достижения совершенства. Безусловно, это касается и моего детства!

Сложно ли работать с бумагой?
— Бумага кажется хрупким материалом, но это не так. Бумага — мой союзник, мы работаем вместе. Я думаю, что это похоже на создание скульптуры, есть строительный аспект.

А есть платья, посвященные России?
— Я была в Санкт-Петербурге зимой в 1996 году. Мне там очень понравилось. Казалось, что все такое живое: деревья, небо, Эрмитаж, особенно люди, и повсюду — снег. Будто я была Спящей Красавицей, которая пробудилась от долгого сна. Радости и сложности людей, их рассказы о жизни – все это казалось мне волшебным. Я вспоминаю эту поездку, как одну излюбимых книг. Она очень повлияла на мою жизнь.

Хотели бы сотрудничать с модным брендом, чтобы ваши платья носили?
— Мне бы хотелось поработать с Хуссейном Чалаяном, я была вдохновлена его платьем-конвертом. Мне нравится его идеи.

Вы любите носить платья?
— Я люблю платья. Недавно я купила длинное винтажное платье из Афганистана. Оно сшито из очень мягкой ткани, у него две красивые голубые пуговицы сзади и вышивка спереди. Сразу видно, что это платье сшили с большой любовью. Мне нравится представлять ту женщину, которая сделала и носила его. А для меня оно счастливое — приносит удачу.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial