16+

ВОЯЖ

Выставка Ольги Текшевой «Эхо земли и моря» в галерее Counterweave Arts в Риме

Инсталляция «Где же русалки прячут свои хвосты?»,
скульптура «Ископаемый цветок».

Выставка «Эхо земли и моря» организована в рамках Rome Art Week 2018 российской художницей Ольгой Текшевой и австралийской художницей и основательницей Counterweave Arts Фелисити Гриффин Кларк. Куратором проекта стала Велия Литтера, известный римский галерист, она не боится осваивать новые направления.
Ольга начала художественную карьеру в 2011 году (после 17 лет работы в модной журналистике) с изучения технических приемов вышивки Haute Couture и contemporary embroidery и создания художественного текстиля для одежды и дизайна интерьеров — сотрудничала с ателье высокой моды Cecilia Caramellino, создала коллекцию уникальных шарфов для римского бутика Urban Tales и панели художественного текстиля для коллекции люксовых аксессуаров бренда BADURA by Aleksandra Badura. Постепенно модные проекты, которые предполагают определенную практичность (ведь эти вещи надо носить), стали тесными для художницы. И Ольга решила сочетать живопись, текстильный коллаж и вышивку, а затем пришла к созданию инсталляций из тканей и пряжи.
Художник обращается в своих работах к сильным эмоциям: печаль, страхи, грусть, но и надежда, радость, желание жить и любовь. Цвета, ритмы и фактуры пейзажей и подводного мира передают эти сложные эмоциональные состояния, помогают прожить и преодолеть их.
Благодаря выставке Ольга Текшева стала участницей международной группы художников текстиля Society for Embroidered Work, которые работают с вышивкой, не как с рукоделием, а используют ее в произведениях современного искусства, которые представляют на выставках и в галереях. И на данный момент Ольга — единственная русская участница. А еще подала заявку на участие в проекте Art Rooms, который начинался в Лондоне, а теперь проходит также в Риме и в Сеуле. Суть которого в том, что художник получает номер в отеле и свободен менять его интерьер: размещать картины, скульптуры, инсталляции — даже на кровати и под кроватью. Отбор художников владельцами отелей — на конкурсной основе. И оказалось, что работы Ольги Текшевой полностью соответствуют концепции Art Rooms.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial