16+

МОДНЫЕ СОВЕТЫ

Как должен выглядеть сегодня школьный учитель?

Образы школьных учителей разных возрастов. Фото © «Модный приговор»

Как это ни странно, но современный российский образ школьного учителя сложился в 1960-е годы под влиянием основных принципов золотой эпохи парижского кутюра: именно в 1960-е благодаря Оттепели дверь в западную моду для женщин СССР оказалась приоткрытой.
Главный аккорд в этих стандартах – несомненно фильм «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, который вышел в 1968 году. Молодая, хорошенькая и нарядная «англичанка» Наташа Горелова в исполнеии Ирины Печерниковой, которая так хочет понравиться своему бывшему наставнику, учителю истории Илье Семёновичу Мельникову (Вячеслав Тихонов), одевается в костюмчики в стиле BCBG, попахивающие творчеством Диора и Баленсиаги, в облегающие водолазки, будто бы от Пьера Кардена, в трапециевидные пальто, дополненные платком, завязанным а’ля бабушка – ни дать ни взять Одри Хепберн, наряженная Юбером Живанши. И это прекрасно, браво художнику по костюмам Эльзе Раппопорт!

Однако, рано или поздно, время должно дополнить гардероб школьных учителей сегодняшнего дня. Итак, что стоит носить учителям разных возрастов на работу?

Брючный костюм и костюм с юбкой — это основа всех основ.
Главное в брючном костюме — любой жакет любого преподавателя в любом возрасте никогда не должен быть коротким, никогда не должен быть слишком приталенным и всегда должен перекрывать зону паха.
Костюм лучше выбирать не прилегающий, а абсолютно свободный, с жакетом, прямым от проймы, с прямыми брюками полноценной длины и юбкой, которая надежно закрывает колено – прямой или А-образного силуэта.
Если вы «распариваете» свой костюм, юбка и брюки могут работать самым вариативным образом.

Не секрет, что многие преподаватели предпочитают носить на работу трикотаж. Каким образом трикотажную группу можно приспособить к вашим служебным обязанностям?
Обыкновенный джемпер или кардиган с V-образным вырезом станет хорошей заменой жакету. Кардиган легко может быть куплен в мужском отделе, потому что именно купленный в мужском отделе кардиган будет сделан из материала нужной плотности и окажется самым правильным по посадке и эксплуатации. Не стесняйтесь, сегодняшний день подразумевает обмен пуговиц на бортах. Вы можете пришить к своему кардигану чуть более нарядные пуговицы, чем принято пришивать к мужской вещи. Пуговицы застегиваются на мужскую сторону? Сегодня это факт не является проблемой для вашего гардероба, более того, теперь мало кто его замечает.
Модные версии комплектации с поясом поверх жакета или кардигана вы можете себе позволить, если у вас классический пояс, не экстравагантный, имеет среднюю ширину, матовый, однотонный и со спокойной пряжкой. Остромодная тема удлиненного пояса, конец которого свисает до колена, а сам пояс завязан на узел после пряжки и перекинут через поддерживающую плоскость, для преподавателя в школе закрыта, поскольку такая стилизация несомненно имеет маскулинный подтекст и обязательно даст повод для насмешек учеников, что недопустимо.

Костюмные жакеты пригодятся и для комплектов с юбками и брюками из других костюмов (при этом что-то в таком комплекте желательно выбрать в однотонной версии – либо верх, либо низ), а также для миксов с платьями-футлярами. Выбирайте платья футляры с рукавами 3/4. Забудьте о футлярах с коротким рукавом или безрукавых платьях – первые архаичны, вторые слишком откровенны для школы. Не носите платья-футляры с рубашками, как это предлагалось стилистами 1990-х – такие комплекты не только выглядят старомодными, но и крайне неудобны в использовании.

Если говорить об обуви, то, конечно, классические лодочки — это наилучшее решение для любого педагога. Но поскольку учителя много времени проводят на ногах, лучше выбирать удобную обувь на не слишком высоком каблуке. 6,5 см – в самый раз. Можно ли ниже? Несомненно, однако выбирайте версии с заметным каблуком. Балетки будут совершенно неуместны, так как демонстрируют повседневный стиль, а школа — это все-таки партикулярный выход. Можно сказать — выход в свет. Если вы предпочитаете плоскую подошву, то присмотритесь к оксфордам и лоферам – и те, и другие хорошо выглядят с брючными костюмами, а лоферы логично смотрятся с любыми юбками в преппи-стиле. Не носите ботильоны средней высоты с юбками – они некрасиво режут любую ногу, кроме модельной.

Постарайтесь обеспечить своим юным подопечным потрясающие воспоминания о вас. Моя первая учительница подарила мне самые правильные впечатления. Красивая и ухоженная Нина Викторовна Боровикова очень хорошо одевалась, предпочитая стль lady like, и это оставило в моей душе неизгладимый отпечаток, который несомненно явился частью моих сегодняшних взглядов на одежду.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial