16+

МОДНЫЕ СОВЕТЫ

Китайский Новый год: в ночь с 15 на 16 февраля запускаем фейерверки, танцуем с драконами и собакой и навещаем бабушку

Слева: такса Оливер едет в путешествие со своей хозяйкой Дашей Веледеевой, главредом журнала Harpers Bazaar. Фото © @dashabazaar_ru
Справа: главред журнала Cosmopolitan Алена Пенева c джек рассел терьером Люси. Фото © @alionapeneva

Скоро мы будем вновь праздновать Новый год, на этот раз по китайскому календарю. Китайский Новый год дату меняет ежегодно — в зависимости от Лунного цикла. 2018 пройдет под покровительством Желтой Земляной Собаки. Праздник начнется в ночь с 15 на 16 февраля и будет длиться 15 дней. Год Желтой Земляной Собаки продлится до 4 февраля 2019-го.

Люди, рожденные в год Cобаки, всегда чем-нибудь заняты, они всегда позитивные, доброжелательные и радостные. Следует отметить, что тотемное животное, управляющее этим годичным циклом, имеет ярко выраженный консервативный характер, а следовательно ни переломным, ни судьбоносным для большинства людей год 2018 явно не станет. Это будет мирный, во всех отношениях спокойный и ровный этап, который рекомендуется посвятить созидательной деятельности. В нынешнем году Собака позаботится о том, чтобы у всех было крепкое здоровье. Год обещает стать любвеобильным, на первом месте будут семейные ценности.

Китайский Новый год празднуют более двух тысячелетий, так что он считается самым древним праздником встречи весны. В это время знакомым и близким дарят фрукты, сладости и деньги в конвертах из красной бумаги. Традиции празднования Нового года на Севере и Юге Китая отличаются, но начало и конец празднования китайского Нового года одинаков для всех. Празднования стихают после окончания праздника Фонарей на пятнадцатый день от начала Лунного календаря.

Каждый из 15 дней празднования имеет свои традиции, которых следует придерживаться, чтобы весь дальнейший год прошел удачно. В полночь первого дня празднования китайского Нового года непременно следует устроить грандиозный салют, запустить петарды, фейерверки и использовать все хлопушки, что есть дома. Китайцы устраивают веселый и яркий уличный праздник с танцами драконов и богатым угощением. В этот день следует вспомнить усопших предков, а также посетить бабушек, дедушек и других старших родственников с подарками и угощением. Стол в этот день должен быть роскошным: традиционные блюда из куриного и свиного мяса не противоречат знаменитой пекинской утке и рыбе всех сортов.

Второй день полностью посвящают родственникам и друзьям, которых давно не видели. В этот день бедные приходят к богатым за подаянием, желая благополучия и здоровья. Каждый человек просит у богов счастья в будущем, а предприниматели молятся за процветание своего бизнеса в Новом году.

Третий день в народе называют «красным ртом» — все стараются провести его дома.

На четвертый день многие китайские корпорации прекращают празднование Нового года, и возвращаются к работе. Это связано с тем, что пятый и шестой день праздника следует уделить время бизнесу и богатству.

Седьмой день считается днем, когда первый человек ступил на землю. Все отмечают дату появления на свет человека.

С восьмого по десятый день Нового года большинство китайцев заканчивают отмечать новогодние праздники и возвращаются на работу. Те, кто может позволить себе остаться дома, стараются проводить время в кругу семьи, молятся, зажигают благовонные палочки, устраивают салюты.

На тринадцатый день стол накрывают легкими вегетарианскими блюдами, поскольку следует очистить организм от обильных угощений предыдущих дней. Весь бизнес в этот день вымаливает у богов победу над конкурентами и успех в делах.

На завершающий пятнадцатый день наступает «Праздник фонарей». Люди выходят на улицу с зажженными фонариками дабы спасти заблудшие души. В этот день одинокие женщины прикрепляют к мандарину записку с номером своего телефона и опускают мандарин в реку. Мужчины вылавливают мандарины, съедают и идут на свидание с незнакомками.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial