16+

Персонажи

Сандро Шеренц – архитектор серебра

Коллекция украшений Sandro Sherents. Фото © @sandrosherents

Сандро Шеренц – архитектор по образованию, ювелир по призванию. Нарочито грубые украшения из серебра Sandro She rents носят и девушки, и парни. Даже музейные кураторы выбирают их для экспозиций.

– Sandro Sherents – это псевдоним или настоящее имя?
– Я родился в Тбилиси – мое полное имя Александре Шеренц, и все с детства зовут меня Сандро. Вопрос о реальности моего имени достаточно распространен, так что – нет, это не псевдоним.

– Какое у Вас образование?
– В1995 году, мы с родителями переехали в Москву. Окончил школу и поступил в институт. По образованию я – архитектор, выпускник МАрхИ 2006 года. После выпуска, работал в различных архитектурных бюро, набирался опыта выполняя частные проекты. В 2012 году мы с моим другом и партнером Олегом, основали архитектурное бюро SHAR PROJECT, специализируясь на проектировании общественных пространств, малых архитектурных форм, загородных домов и предметном дизайне. А несколько лет назад я увлекся ювелирной продукцией (историей и производством), что и привело меня к созданию бренда Sandro Sherents.

– Как возникла идея основать свой бренд концептуальных украшений?

– 3анятие архитектурой занимает почти все мое время, которого не оставалось на какие-то хобби или активности, переключающие мозг с основной деятельности. Несколько лет назад я узнал о том, что в БВШД (Британская Высшая Школа Дизайна) открылись новые курсы по ювелирному дизайну. Меня всегда увлекала ювелирка, я время от времени изготавливал украшения для себя на заказ. Совпал ряд факторов в моей жизни, и я решил сходить на собеседование, прихватив свои творения, и меня приняли. В целом, достаточно быстро я понял, что я хочу в плане образования, каких знаний мне не хватает для полного цикла производства, и постарался оперативно восполнить эти пробелы. Благо, в Битанке преподают ювелиры с мировым опытом – Владимир Маркин (М.A.R.K.I.N), Игорь Комов (ALCHEMIA), Екатерина Сисфонтес (AgAu Atelje, SisKa Design) и есть возможность обмена опытом – например, к Екатерине я ездил в Швецию, где она живет и работает. По мере прохождения всех этих процессов, я стал больше производить интересных лично для меня украшений – это всегда и было моей основной мотивацией – которые стали привлекать все больше и больше внимания окружающих. А спустя какое-то время, мне пришлось – в хорошем смысле этого слова – перестать быть эгоистом и начать делиться.

– Вы работаете в основном с серебром. Почему именно этот материал? В чем его преимущества?
– Серебро меня привлекает эстетически. Цвет, свойства, как оно обрабатывается, реагирует на воздействие и впоследствии выглядит.

– Как достигается такой брутальный, нарочито грубый стиль украшений?

– Собственно, на начальном этапе – дизайном (в общем понимании) и желанием, чтобы создаваемый предмет имел определенные визуальные и тактильные особенности. Далее, при непосредственном производстве, есть ряд решений и приемов воздействия на изделия. Это процесс, который нужно продумывать с самого начала создания украшений.

– Ваши ювелирные изделия экспонировались в Государственном историческом музее на выставке “Красавец мужчина – русский модник середины XVIII – начала XX века”. Расскажите, пожалуйста, об этом событии?

– Очень интересная и без сомнений замечательная выставка, представлявшая наряды и предметы личного пользования мужчин с 18 века по наши дни. Наряду с мужским платьем, публике демонстрировались мушкеты, часы, портсигары, мужские ювелирные украшения и т.д. Куратором выставки выступал Александр Васильев – известный историк моды, искусствовед, театральный художник. Меня пригласила и порекомендовала к участию Британская школа дизайна, как выпускника и дизайнера мужских ювелирных украшений, работающего в неклассической манере. Для меня это был необычный и, конечно, приятный опыт – я признателен Музею и британке за доверие.

– Ваши ювелирные украшения исключительно для мужчин или девушки тоже могут их носить?
– Может показаться на первый взгляд, что мои украшения должны носить исключительно мужчины, но это не так. Женщины составляют очень большой процент людей, которым нравится то, что я делаю. В целом, гендер в данном случае не имеет для меня большого значения – почти любое создаваемое украшение адаптируется. К примеру, одно и тоже по дизайну кольцо выглядит совершенно по-разному на мужчине и женщине, ввиду пропорций и размеров. К тому же, у мужской и женской аудитории разный подход – для женщин это все же больше украшения, предмет гардероба, подчеркивающий красоту хозяйки, в то время как для мужчины это скорее аксессуар, отражающий настроение и характер. Глобально, я предпочитаю индивидуальный подход к каждому человеку и создаваемому для него изделию.

– Какая философия у бренда Sandro Sherents?
– Я бы охарактеризовал ее несколькими тезисами: самобытность, индивидуальность, связь с природой, местами брутальность.

X

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial