16+

Персонажи

Bloom Bazar: расцвет бисера

Брошки Bloom Bazar. Фото © “Bloom Bazar”

В детстве Антонина Колесникова, дизайнер украшений Bloom Bazar, делала бисерные фенечки, а сегодня создает коллекции брошек из бисера. Кроме знания основ бисероплетения пригодился опыт работы в глянцевом журнале. Получается по-детски забавно и по-взрослому модно.

– С чего начался ваш путь в моду?

– Мой путь в моду начался, пожалуй, с рождения. Еще в детстве мне очень нравилось, как мама наряжала меня. Она и передала мне особое чувство стиля и интерес к моде. Будучи подростком, я занималась в модельном агентстве и принимала участие в детских модных показах. Становясь старше, не упускала возможности купить свежий выпуск нового модного журнала, собирала вырезки, делала коллажи. Ну а затем мне захотелось узнать, как это происходит изнутри, как создается мода. И мне посчастливилось попасть в Conde Nast, а именно в журнал Glamour под крыло главного редактора Маши Федоровой.

– До создания своего бренда украшений вы работали в глянцевой журналистике. В какой момент вы поняли, что готовы начать свой проект? Как началась история Bloom Bazar?

– Мысль о создании бренда пришла не сразу. После ухода из Conde Nast, я некоторое время работала стилистом в свободном режиме, помогала продвигать один московский шоу-рум винтажной одежды. Это было знакомство с еще одной гранью моды, и в этой среде мне была предоставлена полная свобода самовыражения и проявления творчества, что, безусловно, повлияло на мое дальнейшее развитие.

А идея создания своего бренда началась с разбитого сердца. В какой-то момент в моей жизни наступил тяжелый период, меня покинул любимый человек. Боль была настолько сильной, что вся моя жизнь превратилась просто в существование. И тогда я поняла, пора возрождаться. Я задумалась над тем, что я хочу, умею и могу, и идеи стали появляться одна за другой. При этом мне хотелось создать что-то необычное, чего наши модницы еще не видели. Я черпала вдохновение отовсюду, перерыла весь интернет и в один момент наткнулась на бисер. Я испытала очень знакомое состояние вдохновения, как когда-то в ранние годы, когда состоялось мое первое знакомство с этим материалом. Вот тут у меня и начался роман с бисером, я поняла, что я хочу, и что могу, это был творческий импульс.

– Как помогает опыт в модной журналистике в освоении новой профессии “дизайнер украшений”?
– Я многому научилась, работая с Машей Федоровой. Я была ее личной помощницей и ассистентом редакции и всегда подсматривала, как она ведет дела, как редакторы отдела моды подбирают одежду на съемки, чем они вдохновляются. Самое ценное, чему я научилась – это доверять себе и слышать себя.

– На инстаграм-странице вашего бренда представлены разные украшения, но брошек больше. Брошь – ваш любимый аксессуар?
– Это так. С брошками у меня особые отношения. Мне кажется, что в них есть своя магия. Я размышляла над тем, сколько веков этому аксессуару, ведь старинные броши несут в себе целую историю. Мне сложно объяснить, это как штрих, какая-то деталь, которую всегда хочется рассматривать, деталь, которая флиртует.

– Сложно ли работать с таким материалом? Почему именно бисер?
– Бисер незаслуженно обесценен и забыт. Этот материал имеет древнюю историю, которой пять с половиной тысяч лет. За столько веков бисер сумел сохраниться, что говорит о его уникальности. Почему бы сейчас не возродить то, что было так почитаемо в древности. Я работаю исключительно с японским бисером и именно такой цилиндрической формы. Во-первых, потому что японский бисер считается самым качественным в мире (он же самый дорогой как материал), во-вторых, из бисера такой формы получаются оригинальные изделия в кирпичной или как я еще называю пиксельной технике, ну а в-третьих, на мой взгляд, это самый красивый материал. Он может быть глянцевый, матовый, посеребренный, мерцающий или перламутровый, что придает изделию особый вид, как будто брошь нарисована. Работать не просто, потому что бисер мелкий и это очень кропотливый и долгий труд. Но результат стоит того. Украшения в подобной технике очень популярны в Европе и Азии, у нас я пока такого не встречала.

– В коллекции брошек Bloom Bazar много серий. Расскажите про серию “Мировые легенды”. Кто из них вдохновил вас первым?
– Серия «Мировые легенды» – это моя авторская работа от создания эскиза до подбора цвета и воплощения. Так как почти вся моя жизнь связана с модой, я задумалась, что было бы интересно таким девушкам, как я? Конечно же, возможность приблизиться к значимым персонажам. А что может быть ближе брошки на лацкане жакета? Первооткрывателями этой серии стали легенды мировой моды Коко Шанель и Карл Лагерфельд. А вслед за ними появились Зигги, Одри и остальные яркие звезды. Это моя дань уважения тем, кто оставил след в истории моды, искусства и культуры.

– “Мировые легенды” – огромный источник для вдохновения. Будет ли серия, посвященная легендам российского кинематографа, музыки, искусства и т.д.?
– В России много достойных, творческих, уникальных личностей. У меня есть разные задумки и идеи, пока оставлю это в тайне

Интервью: Римма Исмагилова

X