16+

Персонажи

“L’Еpoque”: эпоха чокера

Чокер “L’Еpoque”. Фото © Команда “L’Еpoque”

У бархоток L’Еpoque русская душа, французская эстетика и красивые женские имена. Татьяна Жаббарова создала свой бренд чокеров “L’Еpoque”, потому что уверена: этот аксессуар давно стал классикой.

Как родилось название “L’Epoque”?
– L’Epoque в переводе с французского, как нетрудно догадаться, означает «Эпоха». Мне очень нравится сама суть значения этого слова – глобальный промежуток времени, полный значимых и многообещающих событий. Как эпоха Возрождения в искусстве, или эпоха Большого Взрыва в космологии. К счастью, меня миновали муки выбора названия для своего бренда, оно просто крутилось в голове. Поэтому все произошло очень быстро, и не было ни минуты сомнений. Почему французское название? Наравне с русской, мне очень близка французская культура. Порывистость русской души в сочетании с французским влечением к жизни, к красоте полностью воплощает мою идею о женской индивидуальности.

Почему именно чокеры?
– Я точно знаю, что все самые прекрасные события в жизни невозможно запланировать, или просчитать. Они просто случаются. Долгое время, работая психологом, я общаюсь с сотнями людей. И главная причина их обращений ко мне, так или иначе, – это любовь. Любовь в самых разных ее проявлениях. Знаете, как красивы лица влюбленных людей: взгляд отстраненный и мечтательный одновременно.
Пропуская через себя чувства других людей, мы, так или иначе, приходим к творческому созиданию. Моим творчеством стало создание чокеров и других ювелирных украшений. Просто однажды ночью я взяла карандаш и начала рисовать. Идея обрела форму, а дальше все начало складываться стремительно быстро. Сегодня, оборачиваясь назад и понимая, какая колоссальная работа была проведена, я горжусь тем, что мои украшения представлены в ведущих торговых домах Москвы и Санкт-Петербурга.

Где изготавливаются Ваши изделия? Кто придумывает дизайн? С чего начинается процесс работы?
– Все украшения изготавливаются в Москве. Это процесс, требующий постоянного контроля. Мне не подходит вариант удаленного производства. Я должна быть в курсе каждого шага в процессе изготовления. Каждый чокер я рисую, затем начинается подбор материалов для его создания. Каждая подвеска для чокера также отрисована мною, и уже по эскизу изготавливается на заводе только для бренда L’Еpoque. Сам чокер представляет из себя конструктор: один специалист занимается бархатом, другой кружевом, третий – геометрией посадки изделия. Жемчуг на чокеры и другие украшения пришиваю я лично. Затем каждой модели присваивается женское имя и после этого она обретает жизнь.

Какие материалы Вы используете при создании украшений?
– При изготовлении украшений L’Еpoque используются только натуральные материалы, такие как бархат, кружево, серебро и натуральный жемчуг. Иначе это было бы бессмысленным. Мне нравится, что мой продукт не имеет аналогов по качеству и дизайну, это вопрос репутации, и я искренне горжусь одобрением со стороны клиентов бренда.

Чокер – украшение, которое заново возродилось на пике популярности тренда на 1990-е. Как Вы думаете, как долго этот аксессуар будет в моде?
– Мне нравится, что сегодняшняя мода предоставляет нам полную свободу самовыражения. Границы размыты, и это прекрасно. Нам остается только следовать собственному стилю и меняться столько, сколько нам будет угодно. Это как путешествие во времени: в течение дня мы можем легко порхать из одной эпохи в другую. Чокер – это украшение вне времени, он уже столько раз возвращался на пик популярности, что, на мой взгляд, вполне заслужил право приблизиться к классике. Вопрос лишь в качестве его исполнения. Поэтому я предпочитаю видеть его именно в ювелирном оформлении.

Как Вы рекомендуете носить ваши чокеры?
– В моей коллекции представлено более 20 моделей. Среди них есть и классические, и вечерние. А также более сдержанные модели – уместные в течение дня. Есть невесомые чокеры нежных оттенков, практически сливающиеся с кожей. Это очень красиво, индивидуально, но, при этом деликатно. Некоторые модели я рекомендую носить с открытыми платьями, некоторые – с объёмными свитерами крупной вязки. Некоторые же прекрасно смотрятся даже будучи надетыми поверх джемпера с высоким воротом. Нет строгой регламентации, с чем носить чокеры, это чувственное украшение, поэтому каждая женщина интуитивно делает самостоятельный выбор. И всегда оказывается права.

Интервью: Римма Исмагилова

X