16+

Персонажи

#WomenInStyle: Сириэлль Кристиаэнс — владелица бутика Kure в Брюсселе

Фото © instagram.com/evelinakhromtchenko/

Вот уже не первый сезон, оказавшись в Брюсселе, я делаю шопинг в отличном мультибренде Kure, который предлагает актуальную базовую одежду небанальных и вполне бюджетных модных марок. Зайдя туда, просто невозможно уйти без покупок, поскольку магазин переполнен отлично сидящими и стильными нарядами по разумным ценам. Мне и в голову не могло прийти, что хозяйке и шеф-байеру этого классного проекта всего 31 год!.. Познакомившись с Сириэлль Кристиаэнс, я сразу поняла, что она – отличная героиня для моей рубрики #WomenInStyle, потому что её история полностью опровергает все пессимистические разговоры больших игроков про кризис в модном ритейле.

4 года назад 27-летний блоггер и пиарщик Сириэлль Кристиаэнс решила открыть собственный модный мультибрендовый магазин в Брюсселе. Не долго думая, Сириэлль уговорила своего мужа, популярного в Бельгии молодого диджея Максима, бросить музыкальный бизнес и присоединиться к её начинанию: ребята продали машину, переехали в крошечную квартирку подешевле, заняли на год денег у родителей и открыли свой первый магазин в самом модном шопинг-районе Брюсселя…
В итоге за год ребята выплатили все долги, и сегодня у Сириэлль и Максима уже два супер-стильных мультибренда, успешный интернет-бутик и собственное консалтинг-агентство, в котором они оказывают услуги по продвижению на рынке молодым модным маркам. И при этом Сириэлль и Максим – образцово-показательная пара, которая вместе уже 11(!) лет…

Магазин Kure выглядит так, будто сделан самыми дорогими декораторами, а оказалось, что ремонт там сделал сам Максим, собственными руками, с шестью помощниками-рабочими – без всяких архитекторов, прорабов и дизайнеров. А декор – дело рук Сириэлль!

Я опубликовала у себя в инстаграме фото Сириэлль и предложила вам самим задать ей вопросы под этим фото. Про работу. Про жизнь. Про одежду. Про секреты красоты. Про любимые места в ее городе. https://www.instagram.com/p/BL-qSMPD09B/?taken-by=evelinakhromtchenko Я перевела ваши вопросы на английский, отправила их Сириэлль. И вот её ответы вам – на сайте Evelinakhromtchenko.com
P.S. Всем любителям искать второй смысл и скрытую причину всего сущего: у меня нет скидки в Kure!

@evgeniyakokh: Какие бренды и почему выбрала Сириэлль для своего бутика?
@panova_veronika98713688: А какие марки продаются в этом замечательном бутике?
@elenaliuliukina: Спасибо за такое встряхивание – все в руках и желании человека! Да интересно – какие марки эти ребята выбрали?
@renatahergt: Тоже интересно про марки, какие бренды представлены? И какое образование у Сириэлль?
@catebelaya: Отличная информация!!! Какой точный адрес бутика, какие бренды там представлены?
Сириэлль: Бутик Kure расположен на Avenue Louise 78, 1050 Брюссель, Бельгия. Мы продаем такие марки, как Joseph, Helmut Lang, Alexander Wang, Anine Bing, Won Hundred, J Brand, Samsoe Samsoe, Theory, Just Female, Designers Remix, Margaux Lonnberg, Maria Black, Can Pep Rey… У нас представлено более 80 брендов. Как в среднем, так и высоком ценовом сегменте. Это широко известные бренды и эксклюзивные марки, локальные и международные. Диапазон цен от 50€ до 2000€.
Я закончила Брюссельский Университет. Получила степень магистра по специальности «Коммуникация и Маркетинг». Более того, я с 17 лет работала ассистентом в магазине, как раз там я и получила опыт подобной работы!

@iveronya: Опишите своих клиенток. Кто они? Это молоденькие девушки или взрослые женщины? Это модные люди или люди, далекие от мира моды?
@alsu_gaztdinova: Какие они – ваши клиенты? Каким образом подбираются марки для представления в бутике?
@annanna.ru: Как вы отбираете марки и вещи для продажи в своём бутике?
Сириэлль: Инстинктивно, а так же вдохновляюсь тем, что я увидела, и что сразило меня с первого взгляда на Instagram, на простых людях на улице и на иконах стиля. У меня нет какой-то особенной стратегии, фактически, это лишь шестое чувство! Я не отслеживаю статистику. Основная часть моей работы – продажа! Мои клиенты – это активные женщины от 22 до 65 лет. У нас есть среди клиентов модники, но также среди покупателей женщины-доктора, адвокаты, архитекторы, придерживающиеся классического стиля в одежде.

@fairyannys: На ваш взгляд, красивая женщина – это?
Сириэлль: Та, которая чувствует себя хорошо в собственном теле, уверенная и с хорошо развитым персональным стилем. Кто-то вроде @gigihadid! Она не особенно выполняет правила и следует за трендами. Она создает свой стиль, который вдохновляет многих икон стиля.

@svetlanaa_zakirova: Неужели и в Брюсселе есть проблема с хорошей одеждой по доступным ценам?
@ninnwin: Дорогая Сириэлль, вы не могли бы рассказать, как пришли к идее создания магазина Kure? Что вас вдохновляло?
Сириэлль: Я работаю в ритейле с 17 лет. Моя жизнь и мои клиенты – это мое вдохновение. Я решила начать этот проект, так как не смогла найти свой идеальный магазин среди уже существующих. Теперь магазин с хорошей, в моем понимании, одеждой по доступным мне ценам в Брюсселе есть – я одеваюсь только в своем магазине.

@piligrim_bijoux: Хочется начать дело, связанное с индустрией моды. Как искать поставщиков?
@kochetschka: Как Сириэлль собирала информацию для открытия бутика? Обращалась в агентство, искала в интернете? Как найти информацию о том, где закупать товар? С чего начинать?
Сириэлль: Мой муж уже был индивидуальным предпринимателем, так что большая часть именно бизнес-стороны проекта была уже определена. Мы абсолютно ничего не знали об аренде торговых помещений (цены и т.д.) и о правилах и условиях сотрудничества с брендами. Мы просто начали работать, совершали ошибки, но продолжали учиться. Интернет – хороший инструмент. Но свой собственный опыт –инструмент получше.

@butaboutique: Что в первую очередь делает ваш проект успешным?
@ismagulka: Эвелина, Вы очень точно подметили, что большинство мировых марок одежды сетуют на кризис в данной сфере, что уже говорить о мелких брендах. В большинстве своем, рынок переполнен различного рода (пардон!) шмотками. Как же нашей героине не стало страшно становиться частью этого вещевого каламбура, где есть гиганты, предлагающие своему избалованному потребителю, одежду на любой вкус и цвет? И не просто открыть магазин, а процветать и развиваться! Как ей это удалось? Такие примеры очень вдохновляют! Спасибо за такое открытие!
Сириэлль: Мы управляем нашими магазинами и агентством так, как мы бы хотели, чтобы ими управляли, если бы мы сами были клиентами. Мы хотим сосредоточить все, что любим, в одном месте. Кроме того, конечно, мы работаем 7 дней в неделю. Мы не можем перестать работать, пока не достигнем идеального результата. Мы всегда хотим большего (для наших покупателей). У нас создается ощущение, что Kure – это наш начальник, если можно так выразиться.

@ya__siyana: Вдохновляющая история! Хочу спросить про личный стиль Сириэлль, большой ли у нее гардероб и насколько он базовый, есть ли в нем вещи-долгожители, учитывая ее возможность носить, что угодно, и менять это как угодно часто?
@lotusaqua4: Какой стиль в одежде вам наиболее близок? Чем является мода для вас?
@Taavolirvag: Насколько обширен ваш гардероб? Как часто вы приобретаете новые вещи? Как избавляетесь от лишних вещей в своём гардеробе?
Сириэлль: Мой гардероб не огромен, так как я люблю вещи вне времени, такие как, например, белая шелковая рубашка, идеально сидящая белая футболка, вещи с завышенной талией из денима и черные комбинезоны! Я не храню то, что не ношу, продаю эти вещи на vestiairecollective.com, например. Новую одежду я покупаю каждые три дня, это жизненно важно для меня, я просто обожаю моду! Но у меня есть одно правило: одна новая вещь в моем гардеробе означает то, что одной старой придется покинуть гардероб, так что я ее продаю. Еще я продаю те вещи, которые не надевала за последние 3 месяца, таким образом, мой гардероб постоянно развивается.
Я люблю менять свой гардероб каждые полгода, но это также и необходимость, так как мне нужно носить то, что представлено в магазине каждый сезон (эта часть моей работы замечательна!).

@mr_goodhope: Поддерживают ли они молодых российских дизайнеров? Есть ли какая-то возможность попасть вещам молодых дизайнеров на полки Kure?
Сириэлль: Я работаю с такими молодыми дизайнерами, как Raiine (@raiineraiine – Дания), Margaux Lonnberg (@margauxlonnberg – Франция) и Can Pep Rey (@canpeprey – Бельгия). Я поддерживаю только тех молодых дизайнеров, с которыми у меня особенные отношения и коллекции которых весьма коммерческие и достаточно бюджетные. Они являются частью моего агентства. Я продвигаю их в Бельгии. Проблема с российскими дизайнерами – это таможня и ужасающая стоимость (вряд ли клиенты будут покупать вещи с наценкой около 40%).

@alsu_gaztdinova: Что приносит больше всего радости в работе?
Сириэлль: Для меня важен конечный результат, реакция и удовлетворенность покупателя. Для моего мужа – процесс: от постройки магазина до маркетинговых стратегий и коммуникационных планов. Я работаю непосредственно с клиентами, он проводит время в офисе. Это, несомненно, два разных мира.

@almagul_jas: Сириэлль, как вам удается все успевать: управлять успешным бизнесом и быть внимательной женой?
Сириэлль: Дело в том, что мы работаем вместе с мужем, так что у нас есть возможность видеть друг друга в течение дня, даже обедать вместе. Но мы больше всего ценим драгоценные минуты, которые мы уделяем исключительно друг другу, нежели долгие рабочие часы вместе! Прежде всего, мы – муж и жена, а уже потом – бизнес-партнеры. Однако, конечно, это ежедневное испытание и самообучение. У нас все лучше получается находить баланс между профессиональной и частной жизнью.

@elenol_30: Если бы сложилось так, что муж отказался быть партнером проекта, открытие бутика все равно бы состоялось? Насколько важно иметь партнера в бизнесе?
@lotusaqua4: Как вы поняли, чем хотите заниматься?
@levitannushka: Это было давней мечтой с детства? Открыть свой магазин? Или же эта идея возникла спонтанно? Что сподвигло на такой серьёзный шаг?
Сириэлль: Я хотела открыть свой собственный магазин довольно долго, вот почему я работала ассистентом в магазине с 17 лет и в фэшн-коммуникации и продажах с 24 лет. Мой муж настолько верил в мой успех, что заставил меня бросить работу и открыть компанию. Я не хотела заниматься этим в одиночку, тогда он тоже бросил свою работу (он был независимым музыкальным продюсером и диджеем), и мы вместе создали и запустили проект. Без него я бы не была там, где нахожусь сейчас, он настоящий гений маркетинга и бизнеса! Таким образом, я все сделала в нужное время с правильными людьми. В любом проекте очень важно иметь партнера, на которого можно положиться и которому доверяешь.

@voropinovanatalia: Есть ли у этой замечательной пары дети? Если есть, то, как удается совмещать бизнес и воспитание детей?
Сириэлль: Пока у нас еще нет детей, но мы над этим работаем! Мы просто хотим организовать все до этого события и иметь баланс в жизни до того, как у нас будет прибавление! Так что, возможно, в 2017 или 2018 году. Я была бы счастлива иметь малыша (а лучше, малышку :D).

@svetlana._vladimirovna._ : Интересно, в чём секрет их семейного счастья и взаимопонимания? Муж так поддержал идею жены, хотя не было никаких гарантий успеха… Обычно бывает наоборот.
@tatyanasoloveva08: А 11 лет вместе – это подвиг?
Сириэлль: Да, мы вместе уже более 10 лет. Секрет… Я думаю, что он заключается в том, что мы были молоды, когда создали Kure (нам было по 27 лет), у нас не было страха, и нам было нечего терять (кроме всех наших денег, конечно!): ни большой семьи, ни машин, ни квартиры (так как мы уже все продали, чтобы запустить проект). Мы также были настолько влюблены друг в друга, что нашей философией было: «Ты и я против всего мира, детка, давай сделаем это»! Мой муж сейчас увлечен модой и Kure наравне со мной! Это является его вторым смыслом жизни (я – первый).

@paperclipsnoki: Мне бы хотелось узнать, как вашей героине удалось уговорить мужа бросить свою карьеру ради “шмоток”. Мое окружение не верит в то, что fashion культура всегда оправдает себя в умелых руках. Чем она руководствовалась в своих доводах?
Сириэлль: На самом деле, именно муж и был главным инициатором. Он любит все организовывать и помогать людям использовать их потенциал по-максимуму. Он был тем, кто уговаривал меня!

@julli_cat: Каково работать мужу и жене вместе, мешает это или помогает? Остается ли время на что-то еще кроме работы?
Сириэлль: Мы обожаем работать вместе. Муж – единственный человек, с которым придется жить вместе после спора, так что никогда нельзя спорить просто так, не найдя решение. У нас не так много свободного времени, но мы работаем над этим.

@natali_grach: Сириэлль, когда вы приняли решение открывать ваш первый магазин, возникало ли чувство страха внутри и желание все прекратить? Или стремление к любимому делу было безоговорочным?
Сириэлль: Чувства страха не было, но это особенность моего характера – я всегда бросаюсь в омут с головой, особенно не продумывая детали, когда я в чем-то уверена! И я настолько верила в наш проект, что вообще не испытывала страха, единственный риск заключался в потере всех наших вложений, но я отнеслась к этому так: «Хорошо, если мы потерпим неудачу, мы все оставим, переедем вместе с мужем в другую страну и начнем усиленно работать над новым проектом с нуля, как обычно»!

@elenamarmileva_ps: Эвелина, отличная рубрика!!! Воодушевляющая история. У Сириэлль хотелось бы узнать, возникали ли сомнения (а стоит ли, а получится ли?) в процессе развития бизнеса. И что помогало ей справляться с подобными мыслями? @vinogradochka: Чтобы решиться открыть этот бизнес, вы всё точно рассчитали? Или это было основано на интуиции? Было ли вам страшно “а вдруг не получится”?
@iveronya: Были ли у вас мысли, что ничего не получится, и магазин “провалится “?! И что вы почувствовали, когда магазин был готов к открытию?! Помните своего первого клиента?
Сириэлль: Я всегда стремлюсь к лучшему, но готовлюсь к худшему. Я не думала тогда, что мы будем настолько успешны, но я также не думала о возможном провале. Мы вложили все наши средства и энергию в этот проект, но были всегда очень аккуратны в выполнении взятых на себя обязательств (никаких наемных работников в начале проекта, никаких лишних трат и т.д.).
Я абсолютно ничего не планировала! Мы решили открыть магазин в июне, а в сентябре открылись, всего через два месяца! Это было решение, основанное на интуиции, выбор брендов тоже был интуитивным, мы положились на шестое чувство! Я не боялась провала, так как верила в проект до конца, я чувствовала, что это должно сработать. Но я даже и не могла представить, что мы откроем магазин на знаменитой Avenue Louise всего три года спустя. Это все как во сне!
Первый день был чудесным, я очень волновалась. Я не могла нормально спать 2 месяца подряд (месяц до открытия и месяц после). Моим первым клиентом стала моя свекровь. Я помню все детали первой продажи. Но я в принципе также помню всех своих клиентов.

@beauty13i: Одежду они сами шьют?
@iveronya: Какие у вас планы на ближайшие 5 лет?
@lotusaqua4: Какие планы на будущее у Kure?
Сириэлль: Запуск нашего собственного бренда одежды. Я ничего особенно не планирую, так как чувствую, что рынок постоянно меняется. Мы запустим новый проект, когда появятся возможности, настанет нужный момент, появятся правильные люди и место. Мой муж сейчас занимается вопросом недвижимости. Мы всегда запускали проекты очень быстро (первый магазин за 2 месяца, агентство за 3 дня, второй магазин за 1,5 месяца) и никогда долго не ждали, если появлялась новая идея.

@mumsworkmoscow: Какие стили и направления вы заказали для весенне-летнего сезона? Ваше мнение, что будет на пике моды (если можно, с примерами)?
@la_divina_russa: Привет, Сириэлль! Не могли бы вы дать совет насчет базовой одежды, актуальной в весенне-летнем сезоне 2017? Лучше без высоких каблуков!
Сириэлль: Привет! Я всегда советую симпатичную белую шелковую рубашку-оверсайз со свободными синими джинсами в ретро-стиле «mom’s jeans» и лоферами, как у Gucci или Senso. Что же касается сезона весна-лето 2017, то в тренде вещи из денима в стиле 1990-х! Такие, как «мамочкины джинсы», обрезанные джинсы-клеш (как модель #selenaseason у J-brand) и обновленные модели винтажных Levi’s. Очень популярен будет нежно-розовый цвет: в бомберах-оверсайз, свободном трикотаже… и даже бархатных ботинках! Возвращаются также мини-юбки из денима, укороченные топы и кружева. У нас также представлено большое количество брюк-кюлотов, это сейчас очень модно! Что касается обуви, то наиболее популярна плоская подошва, а из ювелирных украшений мы выбираем изделия в стиле «гранжевый шик» бренда Maria Black Jewellery.

@gpforgrandprix: Желание заняться именно одеждой было всегда, или изначально хотелось что-то продавать, а что конкретно – пришло потом? Стоял ли выбор между открытием бутика одежды и косметики, или кофейни, например? Байер ориентируется только на свой вкус? Или приходится идти на компромиссы?
Сириэлль: Я всегда хотела создать свою линейку прет-а-порте, мы как раз над этим сейчас работаем. Я одинаково люблю продавать и создавать, и я всегда хотела работать в fashion-ритейле. Мы руководствуемся только собственным вкусом, но иногда приходится идти на компромисс. Мы не можем продавать все подряд – только то, что нравится нам самим. Мы стараемся не отступать от этого правила.

@victoriastetsko: Какой адрес онлайн магазина?

@irynavlasiuk:
Дорогая Сириэлль, я говорю с позиции молодой женщины, которая только начала карьеру в индустрии моды в качестве управляющего отделом сбыта и собирается открыть свой собственный модный бутик, не могли бы вы назвать 5 вещей, которые определяют успех модного бутика?
Сириэлль: Наиболее важный аспект работы – продажа. Ключевую роль также играет привлечение новых клиентов и возвращение уже существующих довольных клиентов. Кроме того, в связи с недавним терактом в Брюсселе, я упомяну способность адаптироваться, достигать цель, несмотря на то, что все вокруг рушится. Конечно, вам понадобится сильная и логичная творческая стратегия управления. Кроме того, наш магазин не устраивает больших распродаж и не предоставляет скидок круглый год, для нас это признак успеха.

@ksenechkamix: Нужны ли вам сотрудники для работы в магазине? Есть ли какие-то требования?
Сириэлль: Сейчас у нас 12 сотрудников. Все они имеют высшее образование. Наши основные требования к ним, чтобы они могли свободно разговаривать на разных языках (французский, голландский и английский), обладали отличными навыками продаж и имели познания в мире моды и брендов.

@velikanovar: Очень интересно, спасибо за историю, очень вдохновило! У меня вопрос, какие трудности на пути встречались, и как вы с ними справлялись?
Сириэлль: Их было предостаточно. Когда вы владеете подобным бизнесом, все может стать проблемой: «излишняя» конкуренция, неудачные политические решения руководства страны, сотрудники и т.д. Каждый день – удивительное испытание. Чему мы научились: никогда не отвечай сгоряча, подожди 24 часа после появления проблемы, чтобы найти верное решение.

@vvickyvv: Как вы рекламировали магазин? Какой способ рекламы оказался наиболее эффективным? А также как вы находите новых дизайнеров, которые не так уж хорошо известны?
Сириэлль: Мы никогда не платим за рекламу. Instagram очень помогает находить клиентов по всему миру, а Facebook – местных клиентов. Новые бренды мы находим в основном через интернет.

@azau13: Какой этап в становлении и развитии вызвал самые большие затруднения?
Сириэлль: На мой взгляд, таковых не было. Развитие – довольно простой этап. Вы тратите деньги и пока еще не переживаете о продажах. Сложная часть – это именно продажа и поддержание успешности бизнеса.

@mrs.rima: Дорогая Сириэлль, у вас есть планы расширять свой бизнес и открывать новые магазины в других странах, в частности в России?
Сириэлль: Мы бы хотели запустить свою линейку прет-а-порте и улучшить портфель недвижимости. Мне пока не удалось побывать в России. Я планирую запуск новых бизнес проектов только в тех местах, о которых я знаю все.

@azau13: Я живу в маленьком бельгийском городе Ипр. Желания переезжать в бoльшой город нет. Какие напрaвления в бизнесе выгодно начинать и развивать в небольших провинциальных городах сейчас? Как избавиться от страха под названием “кризис”?
Сириэлль: Не стоит переезжать в большой город, если вам этого не хочется. Ваше место жительства, скорее всего, – лучшее место, где стоит начать. Вы уже знаете потенциальных клиентов, их привычки, вы знаете, где вам стоить быть и как стоит продвигаться, чтобы достичь цели. Маленький город не означает маленький бизнес: у вас, скорее всего, нет конкурентов в округе, вы можете привлекать людей через социальные сети и т.д.
Я родилась во время кризиса, я не знаю, как это – работать в атмосфере, где каждый успешен. Мне кажется, кризис – это возможность для одних и слишком сложный вызов для других.
Во время кризиса единственные успешные проекты – это «идеальные» проекты. Нужно продавать правильный продукт, единственно верным способом, в правильном месте, с правильной рекламой и т.д.

@lucky_daily_shu: Что стоит использовать маленьким частным магазинчикам в качестве конкурентного преимущества перед крупными и сильными компаниями?
Сириэлль: Ключевой момент – быть уникальным. Если клиенты не смогут получить подобный опыт где-либо еще, они захотят вернуться и остаться с вами.

X

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial