16+

Персонажи

Новобранцы: Никита Грузовик

«Раньше начнешь — больше добьешься», — именно так звучит мудрый совет Эвелины Хромченко, который помог не одному поколению студентов отстоять свое право голоса в нелегком выборе дальнейшего карьерного пути. Однако будущий дизайнер Никита Грузовик из любви к родителям все же получил высшее образование инженера пищевой промышленности, но сразу же по окончании учебы продолжил любимое с детства увлечение дизайном, не проработав ни дня по специальности. И пусть микробиология и биохимия не пригодились в реальной жизни, тернистый путь еще сильнее убедил начинающего создателя аксессуаров в правильности своего выбора.

С чего началось производство рюкзаков и сумок на пояс, и что послужило стартом?
С самого раннего детства у меня была тяга создавать. Я всегда что-то собирал, мастерил, конструировал, пилил и резал. Я всегда любил работать руками и у меня всегда это получалось. Я всегда так или иначе был в дизайне.
По образованию я инженер пищевой промышленности. Метрология, стандартизация и сертификация. Ни дня не работал по специальности. Доучивался лишь для того, чтобы не огорчать родителей и довести до конца начатое. В любом случае высшее образование — это образование.
Однажды мама научила меня пользоваться швейной машинкой, и я уже не смог остановится. Было это году в 2011. Просто захотелось шить, просто понравилось. Мне нравится сам процесс производства, нравится процесс поиска, нравится возможность и безграничность самореализации.

С какими материалами Вам интереснее всего работать?
Мне нравится работать с тяжелыми материалами. Очень люблю натуральную кожу, прекрасный материал. С ней мне проще всего работать, привычнее и интереснее. Если говорить о тканях, то конечно в приоритете грубые тяжелые ткани, будь то хлопок или полиэстер.

Поясные сумки отлично вписываются в преобладающую на всех мировых подиумах тенденцию 90-х. Когда и почему Вы выбрали именно их?
Первые сумки на пояс я сшил в 2013 году. Если мне не изменяет память, тогда это еще не было так модно, но это всегда было удобно. Рюкзаку нужна альтернатива, а сумка на пояс и есть эта прекрасная альтернатива.

Динозавры на большинстве картинок Вашего Инста-аккаунта, а также дино-принт на изделиях — отголосок все тех же 90-х?
Родился и рос я в 90-х, поэтому так или иначе это отголосок той эпохи. По крайней мере наш холодильник был полностью покрыт наклейками с динозаврами. Огромные доисторические ящеры размером с дом или грузовик. Ну как они могут не нравиться?

Фургон — еще одна неотъемлемая часть Ваших Инста-зарисовок. Расскажите о нем.
Я очень люблю старые машины, люблю старые фургоны, нравятся углы, круглые фары. О покупке фургона думал давно, но, по правде говоря, необходимости в нем не было. Все свободные деньги вкладывались и вкладываются в производство. Моя команда, все материалы и готовая продукция, как правило, умещаются в мою обычную машину. Другое дело маркеты. Тут уж моей обычной машины часто не хватало.
В любом случае мне сложно сказать, что именно сыграло решающую роль, просто так получилось: спонтанно и быстро. Нашел несколько объявлений, взял друзей и поехал покупать. Купил у дедушки в Подмосковье. Дедушка хоть и грустил, но и от стоящего без дела фургона был рад избавится.
Теперь это наш корпоративный транспорт и главный помощник.
Только сейчас вернулись на нём из путешествия по Европе. Москва — Минск — Варшава — Берлин — Прага — Братислава — Вена — Будапешт — Брест — Москва. Такой вот небольшой корпоратив.

Какая у Вас команда? Есть ли разделение по выполняемым задачам?
Команда у меня отличная. Я и два помощника: Павел и Кристина. Павел работает со мной ровно год, а Кристина с нами с июня, не так давно, но она уже стала неотъемлемой частью команды.
Я делаю почти всё, а там, где я не успеваю, помогают ребята. Не успеваю я во многом и очень часто, поэтому без моей команды я никуда.
Если говорить о производственном процессе, то Павел может заменить меня если и не везде, то почти везде. Кристина не шьет, но на ней все подготовительные этапы — более мелкие, но не менее важные, плюс все телефонные звонки и сообщения.
Единственное, что на мне и только на мне — это Инстаграм.

Какую часть своей работы Вы считаете самой главной? И что любите больше всего?
Как мне кажется, в нашем случае все этапы одинаково важны, будь то реклама и продвижение или же организация рабочего процесса и его планирование. Одинаково сложно и важно произвести качественный востребованный продукт и продать его.
Но больше всего я люблю шить. Это своего рода медитация для меня, можно отключиться от всего внешнего, и от всего постороннего.

Без чего не обходится творческий день?
Кофе, очень много кофе. Кофе и приятная музыка. Раньше очень любил работать в тишине, сейчас не могу. Нужен либо funk, либо soul, либо сериал «Друзья» на заднем фоне.

Планируете ли Вы производить новые модели, помимо поясных сумок и рюкзаков?
Идей моря, а планов горы. Главное — не торопиться, как мне кажется, и делать все постепенно. Сейчас мы обдумываем новые модели рюкзаков и новые материалы, ищем фурнитуру лучшего качества. У нас появилось новое оборудование, благодаря которому сможем делать больше, лучше и интереснее. Будет много всего. Будет классно.

Как родилась идея сделать такой запоминающийся ник в Инста — Никита Грузовик?
Названия я придумываю не очень хорошо, а вот взять фамилию и имя в качестве названия бренда совсем не сложно: Грузовик Никита Олегович — это не псевдоним, все как в паспорте.

Текст: Ярослав Фащевский

X