16+

Дневник

Поколение «ЮНОСТЬ»

СПУТНИК 1985. Фото © instagram.com/​sputnik1985

На долгожданном показе Dior первая женщина-дизайнер дома провозгласила своё жизненное кредо при помощи белой футболки. «We should all be feminists» – написала Мария Грация Киури на груди у своей манекенщицы. Она могла бы красиво вышить эти слова и на сетке воздушного платья, вроде тех, которые её клиенты так полюбили ещё в бытность ее работы в Valentino. Но нет. Мария Грация выбрала именно тишотку. И сделала она это не просто так.

Большая мода апеллирует к юности. Юность мечтает о большой моде, но не может её себе позволить. Если только футболку. Но и этого достаточно, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Модно быть юным, умным, креативным и не слишком богато разодетым. А на футболках можно сделать целое состояние.

Заметным индикатором важных перемен стала резкая смена стиля любимицы стрит-стайл-фотографов Мирославы Думы, основательницы интернет-проекта Buro 247. Если ещё совсем недавно миниатюрная Мира передвигалась по шоу в фургоне, чтобы несколько раз в день сменить наряд на ещё более вычурный, то теперь она заметно упростила своё гардеробное расписание, все чаще появляется в инстаграме в джинсах, белых кроссовках и футболке с идейным сообщением о своих изменившихся интересах и даже надела очки в тонкой оправе как у Стива Джобса в духе рубежа 1980-1990-х.

Поколение «Юность» – так можно назвать всеобщую ностальгию миллениалов по 1990-м. В те времена они только родились, и о том, что происходило тогда, знают лишь по рассказам родителей да по фото в семейных альбомах. Они ностальгируют по собственному счастливому детству и тем временам, когда мама была юной модницей. На фоне естественного в переходном возрасте желания высказаться и быть услышанными, новые креаклы требуют перемен в устоявшемся модном порядке. В их агрессивном марше роль плакатов зачастую выполняют модные аксессуары и доступные по цене элементы одежды. В совокупности со своим обладателем недорогой кусок ткани с буквами и картинками превращается в ходячий плакат. Простая футболка вновь приобретает важное значение. Её цена зависит только от логотипа на ярлычке, но её эстетическая ценность зависит от информированности модника. На одной отметке весов балансируют дорогая футболка от Марии Грации Киури и DIOR и копеечная сувенирная тишотка, которую Мира Дума купила на память об экскурсии по штаб-квартире Google.

Сегодня имя и фамилия Гоши Рубчинского имеют магическое действие на модных редакторов международных логотипов и отлично продают – в том числе и тишотки, потому что ярко символизируют инакость поколения 1990-х, да ещё и с привкусом постсоветской революции с её ветром перемен на развалинах коммунизма… С каждой коллекцией Гоши Рубчинского, патронируют которого владелецы бренда Comme des Garcons Реи Кавакубо и Адриан Жофф, все то, что мы ненавидели в эстетической картине нашей юности, прочно завоевывает новые модные пьедесталы.

Сидя в номере отеля Hayatt Vendome на rue de la Paix дизайнер Вика Газинская, подружка Гоши Рубчинского по московским тусовкам 2000-х, саркастически интересуется, сколько ещё продлится тренд на 1990-е в моде? Вике, которая остро предчувствует тренды, стилистика 1990-х уже изрядно поднадоела – она мастерски эксплуатирует её уже не первый сезон. И тем не менее в новой коллекции Газинской весна-лето 2017 на топах – принт, напоминающий об ободранных стенах подъездов её детства. «Мир. Труд. Май». Эти лозунги потеряли актуальность, когда юный стилист Вика Газинская и юный парикмахер Гоша Рубчинский работали на fashion-съемках журнала L’Officiel-Россия в его культовый период. Но сегодня мы вновь готовы носить эти слова на груди – только уже по другой причине. То, что казалось обыденным и даже поднадоевшим в 90-е, сегодня обретает новую ценность. А те, кто появился на свет на рубеже 1980-х и 1990-х, готов указать большим игрокам большой моды новое направление движения. Успейте выучить их имена до того, как их наняли в старинный парижский дом моды в качестве креативного директора, как это произошло с Демной Гвасалией. Он, кстати, ещё до назначения в Balenciaga легко заставил весь модный мир носить футболки с логотипом DHL, по которым раньше отличали курьеров почтовой службы. Зачем? Прикола и коллаборации ради.

СПУТНИК 1985
Московский бренд «СПУТНИК 1985″ основал Сергей Пахотин в 2011 году. Название марки расшифровывается просто: «Спутник» – советское слово, которое знают даже иностранцы, 1985 – год рождения самого основателя. Первые футболки, готовые для нанесения печати, были закуплены в спортивном магазине «Декатлон», шелкографию наносили в домашних условиях. Футболки и свитшоты с надписью «Напрасная юность» и изображение расстрелянного Белого дома сразу нашли отклик у поколения двадцатилетних. Стилистика бренда отсылает к панк-музыке, контр-культуре, к советскому и постсоветскому прошлому.
Все принты «СПУТНИК 1985″ не про ностальгию, а про переломные исторические моменты в обществе. В них, кстати, не прослеживается единая линия: есть графика со старыми тюремными татуировками, фото-иллюстрации и лозунги.
Надписи на футболках не случайны, это фразы из песен группы «Гражданская оборона». Именно эти фразы, которые звучат как манифест нового поколения, привлекли внимание Татьяны Мамедовой, которая работала над костюмами для нового фантастического фильма режиссера Федора Бондарчука «Притяжение». Футболки «СПУТНИК 1985″ были использованы, чтобы показать бунтарский характер главной героини –подростка из московского спального района Чертаново (интересно, что именно из этого района Москвы родом Вика Газинская). В шоу-руме бренда легко могут отказать в продаже вещей покупателю, который не понравился. А популярнейших футболок с надписью «Напрасная юность» больше не производят даже под заказ. Но, может, после этой статьи начнут?


ЮНОСТЬ

До создания бренда «ЮНОСТЬ», Максим Иванов и Антон Тюленев развивали несколько проектов уличной одежды. Футболки «ЮНОСТЬ» – это лицо улицы с налетом 1990-х, воспоминания о детстве, с присущим ему максимализмом, но не без доли иронии. Дизайнеры не выпускают коллекцию футболок конкретно к новому сезону, они появляются по мере появления новых идей. Надписи «Беги со мной или от меня» и «Назад пути нет» со злым котом уже стали классикой. Сегодня одежда «ЮНОСТЬ» представлена в более чем 50-ти магазинах России. Российский street wear проект с громкими лозунгами и татуировками вызывает большой интерес у американской и европейской молодежи – неспроста в коллекции Gucci Весна-лето 2017 Алессандро Микеле показал футболку с двоюродным братом злобного котика, рождённого Максимом и Антоном.


VOLCHOK

«VOLCHOK» – это симбиоз любви к искусству и молодежным субкультурным движениям. Чтобы основать свой бренд и высказаться на тему иаинственной русской души и монохромной меланхолии, Василий Волчок продал свой фотоаппарат. В 2014 году было изготовлено 200 футболок с надписью «Юность» и геометричным логотипом в виде треугольника. За простой геометрией шрифтов скрываются символы бренда: игрушка-юла и молодой волк. Но «Юность» – самый первый и самый популярный принт бренда. Василий даже украсил татуировкой «Юность» собственный затылок. Впрочем, ещё большим достижением Васи можно считать тот факт, что на коктейль в парижской Galerie Lafayette в честь старта продаж московского бренда Walk of shame эксперт моды Эвелина Хромченко и директор отдела моды Vogue-Россия Ольга Дунина надели одинаковые чёрные футболки с надписью «Юность». Это и вправду победа.

Россия без нас
Футболки «Выброси всё и живи в лесу» и свитшоты с изображением спальных районов российских городов — это продукты проекта «Россия без нас». Small media проект посвящен поколению людей, рожденных в конце 1980-х — начале 1990-х годов и сделан специально для них. Его автор – журналист из Сыктывкара Андрей Уродов. Изначально проект задумывался как фотожурнал, на фотографиях которого разворачивается непростая жизнь и изображены лица тех, кто пережил распад целой страны и живет в новых реалиях. Сейчас основатель «России без нас» учится в США, а проект закрыт на неопределенное время.

ОМУТ
В 2014 году в Москве два друга Владимир Глинкин и Сергей Кортахов создали бренд «ОМУТ», который сами называют маркой улично-криминальной одежды для тех, кто днем не видит свою жизнь без труда, а под покровом темноты не находит себе места в рамках общественных норм и государственных законов. Дизайн футболок «ОМУТ» замешан на размышлениях о хаосе перестройки и отголосках криминальных улиц. Надписи и иллюстрации в виде татуировок «Человек человеку волк», «Настроение отличное – идём ко дну» – это не вырванные из контекста фразы, а зов из прошлого. Историю этих слоганов транслируют сейчас те, кто когда-то получил первые уроки жизни на улице пока родители зарабатывали, а сегодня добился успеха.


КАТЯ DOBRЯКОVA

Дизайнер Катя Добрякова известна тем, что выпускает футболки с острыми цитатами на злобу дня. Футболки «КАТЯ DOBRЯКОVA» появляются так же быстро, как и сами события в общественной жизни. Феномен «fast T-shirt» заключается в появлении технологии цифровой печати. Сама дизайнер поясняет, что иногда срок жизни такой футболки совсем невелик, но чем острее тема, тем популярнее футболка вне зависимости от того, сколько она прослужит. «Например, вспомните эпическую речь министра спорта Виталия Мутко про FIFA 2018, – говорит Катя. – Новость ушла, но футбольные фанаты до сих пор тепло принимают этот дизайн, который до 2018 года будет актуальным».

ALEXANDER KONASOV
Если все вышеперечисленные бренды ставят на избранных, то дизайнер Александр Конасов, который основал свой бренд футболок в 2008 году и сделал ставку на патриотические иллюстрации и надписи, рассчитывает на большинство. Сегодня у бренда 45 магазинов по всей стране. За футболками с изображениями вождя пролетариата и президента России выстраиваются очереди иностранных туристов у автоматических киосков по продаже маек в аэропортах. Не ровен тот час, когда футболка с фрагментом картины Дмитрия Врубеля «Путин – тонкий колосок» порвёт парижские подиумы.

Текст: Ирина Ларина (аналитика), Римма Исмагилова (бренд-инфо)

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial