16+

Персонажи

Философия гардероба: Дарья Фишер

Дарья Фишер – профессиональный стрит-музыкант, который собирает настоящие концерты на московских улицах под открытым небом. Учитывая все особенности и специфику работы уличного музыканта, Дарье удается невероятное – каждый ее образ выглядит так, словно к его созданию приложил руку профессиональный стилист модной редакции. В интервью для evelinakhromtchenko.com Дарья рассказала, как сформировались ее взгляды на музыку и моду, — и почему эти понятия неразделимы.

Почему Вы выбрали формат уличных выступлений? Это эксперимент?

Первый раз я вышла играть на улицу у себя в Ижевске, там никто не играл так прежде. Конечно, тогда это выглядело совсем не так, как я играю сейчас на Кузнецком мосту — с оборудованием и прочими примочками. Я просто выходила из дома и играла под своими же окнами на скрипке какие-то стандартные мелодии. Потом у меня появилась цель сделать выступление на улице Санкт-Петербурга. Именно этот опыт принес мне много новых эмоций, и после переезда в Москву мои концерты вошли в традицию. Уличные выступления меня вдохновляют, возможно, энергетически обогащают. Никакие концерты в клубах и всевозможных барах не дают столько впечатлений, как на улице. В первую очередь – благодаря людям, которые ко мне приходят.

Как проходят сами выступления? Вы играете одна или с коллективом?
Все заботы лежат на мне, поскольку играть на улице — моя идея. На каждый концерт я арендую оборудование и приглашаю звукооператора, чтобы не было проблем с качеством звука, и играю на Кузнецком мосту по 4-6 часов. Иногда всю ночь до 4 утра. Еще в позапрошлом году я начинала играть с маленькой колонкой, а сейчас это уже превратилось в полноценный концерт.

Вы прекрасно выглядите. Прибегаете ли Вы к услугам стилистов?
Так сложилось, что я люблю изношенные вещи. Одеваюсь исключительно в секонд-хендах Милана и Парижа. В детстве я одевалась лучше, чем сейчас, как мне кажется.
На мой стиль повлияла моя мама, я многому у нее научилась: она привозила мне одежду из Италии, и в семь лет я узнала, что такое секонд-хенд. Лет в 12 я уже сама гуляла по секондам и покупала одежду, она тогда была очень дешевая – таким образом моя одежда комбинировалась.
Базу я могу купить в масс-маркете, но верхнюю группу или обувь я не могу найти в обычном торговом центре и быть довольной выбором.
Иногда мне кажется, что некоторые вещи меня сами находят. Без некоторых из них я уже не могу представить свою жизнь, их хочется надевать каждый день. Мне кажется, именно с таким чувством необходимо носить любую вещь.

Помогает ли этот образ легче открывать новые двери?
Уверена, мне приносит уверенность черный цвет в одежде больше, чем сам стиль одежды. Но, наверное, многие не понимают и смеются, особенно в Гнесинке.
Была история, как мой кардиган превратился в жилетку. Я опаздывала на свой концерт. Бежала, торопилась и зацепилась за забор рукавом, он разошёлся по швам, и пришлось оторвать кожаный̆ рукав от ткани. В итоге получилось лучше прежнего: вязаная жилетка была со мной очень долго до тех пор, пока я её не потеряла.

Кто служит ориентиром в плане выбора одежды?
Если честно, я люблю, как одеваются бомжи в Париже. Они надевают на себя все, что найдут на улице, либо то, что просто было на них надето — и это так спонтанно и стильно выглядит. Иногда они настолько сливаются с толпой, что не отличишь от обычного прохожего. Тут ещё можно поспорить кто лучше одет: мальчик в брендах или просто парень, у которого даже нет денег купить себе носки. Я коллекционирую фото с ними, мне нравится их стиль.
По духу мне близок Vetements и стиль певицы FKA twigs. Когда я была маленькой, то одним из первых показов, который я увидела, был показ Марка Джейкобса. Я даже помню, как в своем альбоме я делала зарисовки своего воображаемого будущего показа.

Как одеваются Ваши друзья и коллеги в Гнесинке? Обращаете ли Вы на это внимание?
Как ни крути, но мы сканируем человека и первое, что видим — одежда. Я обращаю внимание на обувь. По ней̆ можно сказать 70% о человеке. У меня нет друзей̆, но есть хорошие знакомые.
Я заметила, что парни уделяют больше внимания своему внешнему виду и внимательнее следят за тенденциями, чем девочки.
В Гнесинке все так озабочены музыкой, что, наверное, им некогда думать о внешнем виде. Так хочется уже развеять эти стандарты с академическим видом: черное платье и балетки…

Возможно ли провести какую-то параллель между модой̆ и музыкой̆? И между модой и Вашим творчеством, в частности?
Я знаю точно, что музыка и мода едины. Они не могут дышать друг без друга. Для меня всегда важно, что на мне надето во время выступления. Стараюсь соответствовать музыке, которую исполняю. Должен быть всегда баланс, поскольку мода играет немалую роль в любом концерте и в целом в творчестве артиста. Она даёт понять, кто ты на самом деле. Выходя на сцену и не успев ещё издать ни одного звука, ты уже словно играешь и наполняешь зал своим чувством вкуса с помощью одежды, которую ты комбинировал часами или же просто надел, что было. Мода и музыка — это целый̆ мир. Удивительно, когда всё вместе соответствует друг другу и рождает невероятные результаты.

Текст: Ярослав Фащевский

Как Вы сами квалифицируете свой карьерный статус? Это успех или ещё только начало?
Сейчас я не могу сказать, что уже добилась нужного мне результата. В данный момент я уделяю много времени своему альбому, и, наверное, смысл для меня — создавать музыку для людей. Моя задача не поразить эффектами, а затронуть каждого слушателя через вокал и скрипку. Не знаю, что меня ждет в будущем, но я не собираюсь останавливаться.

Видео опубликовано Daria Fisher (@dariafisherreh)

X