16+

ВОЯЖ

«Ренуар и женщины. От идеалов модерна к классическим идеалам» в Барселоне

Женщины — вот центр вселенной французского художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара. Именно это утверждение подтверждает выставка «Ренуар и женщины. От идеалов модерна к классическим идеалам» в центре Fundación MAPFRE Cultura в Барселоне, которая открылась в эти выходные. В течение 78-и лет жизни Ренуар в узнаваемой легкой воздушной манере писал женщин, любовниц, жену, подруг, актрис, профессиональных моделей и девушек с улицы. Для картин Ренуара характерны выразительные черты и случайные сцены, которые как бы выхвачены из повседневной жизни, этим они настраивают зрителя на созерцание. Легкая воздушная цветовая гамма, присущая стилю художника, дополняет впечатление и усиливает состояние полного покоя. Его картины радостны и приятны взгляду — Ренуар, говорил что в мире и так много неприятных вещей, чтобы он создавал такие же.

В «Поисках утраченного времени» Марсель Пруст написал так: «Идущие по улице женщины непохожи на прежних, потому что они ренуаровские женщины, те самые ренуаровские женщины, которых мы когда-то не принимали за женщин». Сам Ренуар объяснял свою страсть просто: «Я еще не умел ходить, а уже хотел писать женщин. Женщины все отлично понимают. С ними мир становится совсем простым. Они приводят все к своей подлинной сущности, и отлично знают, что их стирка не менеее важна, чем Конституция Германской империи».

Выставка «Ренуар и женщины. От идеалов модерна к классическим идеалам» пройдет до 8 января 2017 в в центре Fundación MAPFRE Cultura в Барселоне. Подробнее: fundacionmapfre.org

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial