16+

МОДНЫЕ СОВЕТЫ

Традиции и история возникновения Дня всех влюбленных и признания в любви великих писателей

День святого Валентина, или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечается во многих странах мира. В этот день влюбленные обмениваются особыми открытками в форме сердечка с признаниями или заверениями в силе своих чувств — «валентинками».

История праздника дня святого Валентина берёт своё начало с ежегодных луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини любви и покровителя домашнего скота. В древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате высокого процента мертворожденных и выкидышей. Городской оракул известил, что необходим новый мистический обряд для спасения Рима, который отныне проходил ежегодно в месте, где по легенде волчица выкормила Ромула и Рэма. Ритуал включал в себя повсеместную порку женщин особыми бичами и полное отсутствие одежды. В этом ритуале участвовали все, включая членов знатных семейств, ведь ритуалы луперкалия считались прямой дорогой к плодовитости. Знаменательно, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал. Конец оргиям в формате целого города был положен Папой Геласием I в 494 году.

Нельзя утверждать доподлинно, что произошла прямая замена языческого культа праздником святого Валентина. Согласно одной из легенд в позднем средневековье властный и целеустремленный римский император Клавдий II решил, что жены и дети только мешают его войнам сражаться на поле битвы и запретил мужчинам жениться. Один обычный военный лекарь и священник посочувствовал несчастным влюблённым и тайком освящал браки любящих мужчин и женщин. Звали смельчака Валентин и, конечно же, история для него закончилась грустно — его посадили в темницу и приговорили к смертной казни. В темнице он влюбился в дочь надзирателя и написал ей признание в любви, которое та получила только после казни.

Настоящая традиция празднования дня св. Валентина как «дня влюблённых» сложилась с конца XIV века. Джеффри Чосер в знаменитой поэме «Птичий парламент» день, когда птицы начинают поиск своей пары, официально назвал днем святого Валентина. Лавры родоначальника первой открытки «валентинки» приписывают герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он якобы сидел в темнице и боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.

В современные дни праздник носит исключительно светский народно-стихийный характер. В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого было прекращено. В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия. В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, празднуется 19 июля. Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Пётр и Феврония Муромские. С 2008 года согласно решению Совета Федерации России мы отмечаем дату их памяти 8 июля «Дня супружеской любви и семейного счастья».

Во многих странах День святого Валентина или день всех влюбленных отмечается с большим воодушевлением. Пузырьки шампанского и конфеты практически международный символ этого дня, но в разных странах сложились свои маленькие особенные традиции. Поляки в этот день могут посетить метрополию в Познани и поклониться мощам Святого Валентина и его чудотворной иконе. Считается, что паломничество к этой иконе способствует удаче в любви. В США традиционно дарили яркий марципан, и не только возлюбленным. В этой стране принято дарить открытки «валентинки» всем вокруг, от учительницы в школе до родственников. В Италии, напротив, сладкое и признания достаются только самым близким. День Святого Валентина в Японии чем-то схож с праздником 8 Марта, только для противоположного пола. Мужчины этой страны получают гораздо больше подарков, нежели женщины. Также японцы в этот день устраивают соревнования на самое пылкое и громкое любовное признание. В Великобритании сегодняшний влюбленный может ограничиться плюшевым медвежонком в подарок. А в средние века традиции были куда более сложны: несколько добрых молодцев собирались в одном месте, брали кусочки пергамента и вписывали на каждый по одному женскому имени, собирали их в одну шапку и тянули по очереди. Таким образом, найденная с помощью жребия судьбы девушка становилась «Валентиной» для юноши на весь год. В обязанности молодого человека входило повсюду сопровождать свою избранницу, услаждать ее слух игрой на лютне, слагать любовные сонеты и вести себя как подобает настоящему рыцарю.

Любые традиции укрепляют человеческие взаимоотношения, а, пожалуй, самое ценное на земле — взаимоотношения с нашими близкими людьми, будущими или настоящими половинками. В этот день просто необходимо показать силу своих чувств возлюбленным. Учимся чувствовать и говорить у великих — пусть письма с признаниями в любви, написанными такими разными, но гениальными мастерами слова, служат точкой отсчета в День всех Влюбленных.

Лев Толстой — Софии Бернс. 16 сентября 1862 г.

«Софья Андреевна, мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу, и ухожу с той же тоской, раскаянием, страхом и счастьем в душе. И каждую ночь, как и теперь, я перебираю прошлое, мучаюсь и говорю: зачем я не сказал, и как, и что бы я сказал. Я беру с собою это письмо, чтобы отдать его вам, ежели опять мне нельзя, или недостанет духу сказать вам всё. Ложный взгляд вашего семейства на меня состоит в том, как мне кажется, что я влюблён в вашу сестру Лизу. Это несправедливо. Повесть ваша засела у меня в голове, оттого, что, прочтя её, я убедился в том, что мне, Дублицкому, не пристало мечтать о счастье, что ваши отличные поэтические требования любви… что я не завидую и не буду завидовать тому, кого вы полюбите. Мне казалось, что я могу радоваться на вас, как на детей…

Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать: нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасно!»

Александр Пушкин — Наталье Гончаровой. Март 1830 г.

«Сегодня — годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придётся всё бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в… одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами…»

Джек Лондон — Анне Странски. Оакланд, 3 апреля 1901.

«Дорогая Анна. Я говорил, что всех людей можно разделить на виды? Если говорил, то позволь уточнить – не всех. Ты ускользаешь, я не могу отнести тебя ни к какому виду, я не могу раскусить тебя. Я могу похвастаться, что из 10 человек я могу предсказать поведение девяти. Судя по словам и поступкам, я могу угадать сердечный ритм девяти человек из десяти. Но десятый для меня загадка, я в отчаянии, поскольку это выше меня. Ты и есть этот десятый.
Бывало ли такое, чтобы две молчаливые души, такие непохожие, так подошли друг другу? Конечно, мы часто чувствуем одинаково, но даже когда мы ощущаем что-то по-разному, мы все-таки понимаем друг друга, хоть у нас нет общего языка. Нам не нужны слова, произнесенные вслух. Мы для этого слишком непонятны и загадочны. Должно быть, Господь смеется, видя наше безмолвное действо …»

Из писем Эрнеста Хэмингуэя к Марлен Дитрих, написанных в разное время:

«Мы оба одиноки и должны понимать это. Я влюбился в тебя, но ты всегда влюблена в какое-нибудь ничтожество».

«Ты так прекрасна, что твои фотографии на паспорт следовало бы делать трехметровыми!»

«Влюбляюсь в тебя, это ужасно!»

«Я забываю о тебе иногда, как забываю, что бьётся моё сердце».

«Все люди делятся на две категории: те, с которыми легко, и также легко без них, и те, с которыми сложно, но невозможно без них».

«Дорогая Марлен, я так сильно тебя люблю! Надеюсь, и ты меня. Я уже закончил писать страницу 596. Сейчас иду на рыбалку».

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial