16+

МОДНЫЕ СОВЕТЫ

Старый Новый год: в ночь с 13 на 14 января запекаем поросенка с гречневой кашей, гадаем и поздравляем всех прохожих

Согласно старинному календарю римского императора Юлия Цезаря, новый год в России приходился на ночь с 13-го на 14-е января.

24 февраля 1582 года Папа римский Григорий XIII поменял юлианский календарь на григорианский, введя новый отсчет календарного времени, который ликвидировал тринадцатидневное отставание юлианского календаря по отношению к солнечному году. Причиной реформы было попадание фактического дня весеннего равноденствия на 10 марта, в то время как юлианский календарь приписывал этому дню другую дату – 21 марта. Високосные годы, когда в феврале не 28, а 29 дней, теперь также отсчитывались реже (по григорианскому календарю не являются високосными годы, кратные 100, но не кратные 400, например, 1700, 1800, 1900).

Россия приняла григорианский календарь только в 1918 году. Но даже когда мы стали использовать такое же исчисление календаря, как и в Европе, Новый год по старому стилю продолжали справлять. Помимо привычки и предубеждения ко всему новому причиной послужило то, что Православная церковь не последовала за Советским государством и продолжала следовать юлианскому календарю. И именно на 14 января приходится православное чествование Василия Великого – покровителя сельских жителей, земледельцев и скотоводов.

Считалось, что сытное угощение задобрит Василия Великого на год вперед, и он поможет крестьянам и с богатством урожая, и со здоровьем скота и птицы. У крестьян было принято на Новый год подавать гречневую кашу на бульоне из свиных ног, господа накрывали столы, во главе которых был запеченный поросенок с гречневой кашей. После Рождественского поста это было очень кстати. Рыбные блюда в этот день подавать было не принято. Из напитков предпочтение отдавалось настойкам и наливкам.

С укреплением нового строя привычка справлять этот день не стерлась из памяти россиян. Знаменитая советская Книга о вкусной и здоровой пище образца 1952 года, изданная тиражом в полмиллиона экземпляров и разлетевшаяся в считанные дни, начинается со знаменитой фотографии Бальтерманца, где в образцовом советском застолье главное место занимает блюдо с поросенком. А рецептов приготовления поросенка в этой книге книге целых три: поросенок жареный, поросенок заливной и поросенок холодный с хреном.

Особенность Нового года по старому стилю – гадания. В ночь с 13 на 14 января гадать можно на чем угодно, кому и как угодно! Для предсказаний используются и старые валенки, и книги, и зеркала, и воск. Согласно старинному обычаю после полуночи люди выходят на улицу и поздравляют всех, кто им встретится.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial