16+

Персонажи

Дизайнер Ксения Шнайдер и ее суперджинсы

Слева: модель Белла Хадид в demi-denims Ksenia Schnaider. Справа: певица Камила Кабельо в demi-denims Ksenia Schnaider. Фото © @kseniaschnaider

Дизайнер Ксения Шнайдер основала одноименный бренд вместе с мужем, графическим дизайнером Антоном Шнайдером в 2011 году в Киеве. Для коллекции весна-лето 2016 дизайнерский дуэт создал джинсы, собранные из двух частей: кюлоты и скинни. Новая модель получила название demi-denims и через несколько сезонов превратилась в модный тренд: этим летом в создании брюк такого фасона не поупражнялся только ленивый.
Но главное достижение Ксении даже не в том, что ей удалось изобрести новый силуэт джинсов, хотя это казалось невозможным, а в том, что она умеет создавать остро модные вещи, используя в качестве материала винтажную одежду. Ее усилия на ниве upcycling были оценены по достоинству знаменитым итальянским журналистом моды Сарой Майно: вскоре Ксения Шнайдер покажет свою коллекцию в рамках проекта The Next Green Talent, который уже не первый год осуществляет итальянское издание журнала Vogue и компания Yoox.

Ксения, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания линии demi-denims? Почему вы выбрали именно джинсы в качестве основного материал?
– Я ношу джинсы практически каждый день, поэтому начать выпускать свою линию денима для меня было очень органично. Была проблема лишь в том, что я не могла найти производство, готовое отшить маленький тираж семплов. Поэтому я решила купить в магазине second-hand несколько старых пар, распороть их и воссоздать идею силуэта, который не давал мне спать. Я просто бредила брюками-юбкой, которые совмещали в себе несколько противоположных силуэтов и стилей. Так получился прототип demi-denims из винтажного денима, а спустя всего несколько месяцев я сумела наладить производство этой модели в промышленных масштабах.

Джинсы, остроумно собранные из двух частей или двойные брюки до сих пор популярны среди модниц по всему миру. Фасон, который вы придумали в еще сезоне осень-зима 2016/2017, повторили Chanel и Balmain в новом сезоне весна-лето 2019. Тогда вы понимали или чувствовали, что это будет тренд?
– Да, я понимала это. Но также столкнулась с тем, что многие предложенный мной силуэт не принимали и отказывались понимать, как это часто бывает со всем новым и необычным. И я знала, что мне потребуется время и много упорной работы с инфлюенсерами и медиа, чтоб этот силуэт занял свое место в моде. Прошло уже почти три года, а многих эти джинсы до сих пор шокируют, хотя их уже успели скопировать Mango и другие бренды.

Как возникла идея создания подобного фасона брюк?
Во сне. Точнее перед сном, я просто о чем-то думала и вообразила девушку в подобных брюках, Может быть даже той девушкой была я, уже не помню. Главное, что я почти месяц возвращалась к этой картинке, представляла брюки в разном цвете и из разных тканей, обдумывала крой. И потом наконец-то решилась их отшить.

Коллекцию из кусков старой одежды или reworked collection вы запустили задолго до Демны Гвасалии. Как скоро, вашему мнению, upcycling станет глобальным направлением в моде?
– Наша студия находится в Киеве, где очень много базаров с second-hand одеждой. Поэтому вполне естественно, что мы используем старую одежду как сырье. Это сложный процесс, в котором задействована большая команда. Есть человек, который занимается закупкой одежды – пару раз в неделю он ездит по секондам и выискивает нужные нам вещи, есть девушка, которая отвечает за стирку и сушку этой одежды, потом в работу вступает целый штат сотрудников, которые распарывают джинсы и штат закройщиков, которые вручную кроят каждое изделие индивидуально, собирая из фрагментов одежды новое изделие. Мы работаем в технике upcycling & re-working уже третий год, у нас уникальный опыт в этом процессе. И мы все верим, в то чем занимаемся, и вещи получаются классные. И даже байеры не сразу понимают, что они изготовлены из винтажного сырья. Но я не берусь судить, станет ли это глобальным направлением в моде, так как это очень трудоемкий процесс и конечный продукт выходит по себестоимости выше, чем отшитый массово. Многое должно измениться в индустрии и сознании людей, которые в ней строят бизнес, прежде чем это станет действительно глобальным движением.

Что сложнее: создавать одежду из новых тканей или конструировать из старой одежды?
– Нет ничего сложного в том, что ты делаешь с любовью или даже со страстью. А если говорить технически, то больше времени занимает крой из старой одежды, потому что из новой ткани кроят настилом, сразу целую партию могут нарезать ножом из стопки ткани. То есть за день из ткани один человек на производстве может накроить, скажем, сто изделий. Из старой одежды в день не получается выкроить больше трех.

Вы любите носить винтаж? Как вы стилизуете винтажные вещи?
Буду откровенна, этот период в моем личном гардеробе прошел. Раньше я увлекалась одеждой разных эпох, любила носить блейзеры с золотыми пуговицами и огромными подплечниками, милые платья в цветочек, мужские рубашки в полоску. Но сейчас, я временно перестала их покупать для себя и выискивать по винтажным маркетам и магазинам. Им на замену пришел re-worked denim и одежда Ksenia Schnaider.

X

Подпишитесь на новости:

Фото: Тимур Артамонов для Elle-Russia

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial